新華網 正文
私募權益投資“翻身仗”鏖戰正酣 發行全面回暖尚需時日
2019-02-21 07:43:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受市場情緒持續回暖、風險偏好不斷提升等因素推動,2019年以來A股市場一掃2018年的頹勢,出現一輪震蕩上漲行情,帶動股票策略私募産品收益率不斷走高。不過,相對A股大盤的同期走勢,滬深300等主要股指的漲幅仍是大多數私募産品難以逾越的業績標桿,這也使得股票私募發行市場短期難以全面回暖。

  約八成私募取得正收益

  來自多家第三方統計機構的最新數據顯示,今年以來,約有八成的股票私募産品取得了正收益。

  私募排排網的統計監測數據顯示,截至2月20日收盤,以各産品公布的最新一期凈值數據來看,該機構監測的6493只股票策略私募産品中,4951只今年以來實現正收益,佔比達76.25%。而今年1月1日至2月15日,該機構監測的所有股票策略私募産品平均收益率(僅統計最新凈值公布到2月15日的私募産品)為2.74%,而2018年同期,這一數據為-3.09%。

  朝陽永續的統計數據則顯示,在所有最新凈值日期為2月15日的2559只股票策略私募産品中,有2274只産品今年以來實現盈利,佔比達到88.86%。這2274只産品在今年以來的一個半月時間內,平均收益率則達5.55%,而2018年同期這一數據為-4.29%。2月18日A股市場的逼空式大漲,進一步擴大了股票私募産品的賺錢效應。朝陽永續監測的384只最新凈值日期為2月18日的股票私募産品,今年以來的收益率進一步升至7.12%。

  跑贏大盤“難上加難”

  值得注意的是,在今年以來股票私募産品整體收益率飄紅的同時,相對于A股大盤的同期表現,跑贏主要股指的業績基準卻成為大多數産品難以完成的任務。

  私募排排網統計數據顯示,截至2月20日收盤,以各産品公布的最新一期凈值數據來看,該機構監測的6493只股票策略私募産品中,共有573只産品年初以來實現了超過10%的正收益,佔比為8.82%。而同期業績跑贏滬深300指數(年初至2月20日滬深300指數累計上漲14.66%)的私募産品僅有160只,佔比僅為2.46%。

  來自朝陽永續的統計顯示,在所有最新凈值日期為2月15日的2559只股票策略私募産品中,跑贏滬深300指數同期10.90%漲幅的私募産品僅為357只,佔比為13.95%;384只最新凈值日期為2月18日的股票私募産品,也僅有49只跑贏滬深300指數,佔比為12.76%。

  對此,好買基金研究總監曾令華表示,得益于市場的持續回暖,今年以來股票私募整體業績顯著走好,尤其是春節後市場普漲,股票私募賺錢效應進一步擴大。但經過2018年長時間的震蕩下挫後,2019年開年,私募機構的投資心態出現“慣性謹慎”,操作趨于保守,年初至今股票私募倉位大體保持在中性水平。“據我了解,四到六成倉位可能是大量股票私募産品今年以來多數時間的常規倉位配置。從這個角度看,倉位不足可能是導致開年至今股票私募大面積跑輸業績基準的主要原因。與公募股票型基金對比來看,截至2月19日,WIND數據顯示,公募股票型基金今年以來的收益率中位數達11.58%,這也從另一個側面顯示了今年股票私募的進攻性不足。”

  私募發行轉熱仍需時日

  在股票策略私募産品整體業績全面復蘇的背景下,目前股票私募新産品的發行仍較平淡。

  格上研究中心剛剛發布的2019年1月私募月報顯示,在今年1月,股票策略私募機構平均盈利2.86%,收益率水平位于十大投資策略業績榜首,一舉扭轉了去年全年在主要投資策略收益率排名墊底的窘境。但與此同時,1月份基金業協會新備案證券類私募産品795只,與2018年12月的790只大體相當,較去年同期的1435只則大幅下降44.6%。

  對此,上海某私募渠道負責人分析指出,1月份A股市場的反彈,整體仍然以白馬藍籌的結構性行情為主,對于場外私募投資者的觸動相對有限。雖然2月以來市場全線普漲,但只有維持一段時間的熱度,才有可能對場外資金帶來顯著的吸引力。從這個角度來看,預計在一季度之前,股票私募發行熱度都很難有大幅度提升。

  曾令華則進一步分析指出,私募投資者往往都有較強的“一元錢”群體性心理偏差,即只有在産品凈值扭虧回本之後,才會考慮追加投資。考慮到去年A股市場跌幅相對較大,盡管年初以來私募産品收益率已然全面飄紅,但對于股票私募産品的發行來説,還需要賺錢效應的繼續顯現才能推動。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011101061124142965