新華網 正文
首次央行票據互換操作量15億元
2019-02-21 07:41:14 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行網站20日消息,為提升銀行永續債的市場流動性,支持銀行發行永續債補充資本,增強金融支持實體經濟的能力,中國人民銀行20日開展了首次央行票據互換(CBS)操作,費率為0.25%,操作量為15億元,期限1年。

  央行表示,本次操作採用數量招標方式,面向公開市場業務一級交易商進行公開招標,中標機構既有股份制銀行、政策性銀行、城商行等銀行類機構,也有證券公司等非銀行金融機構。CBS操作費率採用市場化方式定價,參考當前銀行間市場以利率債為擔保的融資利率與無擔保的融資利率之間的利差確定,有利于平衡對CBS操作的需求。

  央行稱,中標一級交易商根據本機構中標金額,將持有的部分銀行永續債換出給央行,並從央行換入等面值1年期央行票據。由于目前合格銀行中僅有中國銀行一家發行了永續債,因此本次操作中一級交易商換出的永續債均為中行永續債。為符合市場慣例,央行對換出的央行票據設置了2.45%的票面利率,但實際上互換操作到期時換出的央行票據也將同時到期並被注銷,不會發生本息的兌付。此外,上述央行票據不可用于現券買賣等交易,但可用于抵押。

  央行強調,開展CBS操作的主要目的,是在銀行永續債發行初期提高其市場接受度,改善市場預期,啟動和培育市場,並不在于要用央行票據換多少永續債。目前央行已經將銀行永續債納入MLF、TMLF、SLF等工具的合格擔保品范圍。通過央行上述擔保品安排和CBS操作,可以推動銀行間市場成員相互之間融資也接受銀行永續債作為擔保品,進一步提升銀行永續債的市場流動性。

  交通銀行金融研究中心高級研究員陳冀認為,監管部門和金融機構對新工具的使用均處于嘗試和摸索階段,未來隨著永續債發行規模逐漸擴大,CBS使用也可能更加頻繁。銀行業流動性運轉增強,很大程度上有助于形成更加暢通的貨幣政策傳導渠道。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011101061124142958