新華網 正文
節後滬指“漲漲漲”,兩市成交突破6000億元
2019-02-20 07:20:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月19日,滬深兩市開盤保持強勢,早盤在券商和保險帶動下持續上漲,大灣區概念、泛金融板塊相繼掀起漲停潮。市場多日上漲後,出現回調需求,午後兩市指數下跌翻綠,但收盤前再次反攻,最終滬指收盤上漲0.05%,深成指下跌0.07%,創業板下跌0.53%。

  總體來看,春節後兩市呈現穩步上漲格局,滬指7個交易日中6個交易日上漲,漲幅超5%,深成指累計漲幅近10%,創業板漲幅最大,累計漲幅達10.26%。

  保險板塊大漲,1500余股上漲

  2月18日晚間,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布。受此影響,2月19日開盤,粵港澳大灣區概念股掀起漲停潮,截至收盤,粵泰股份、深天地A、穗恒運A、珠江實業、廣弘控股、廣州港、珠海港、招商港口等12只個股漲停。

  除此之外,兩市熱點龍頭銀星能源完成9連板走勢。前期5G“妖股”東方通信也再度漲停,走出7天6板的行情,成為市場情緒風向標。兩市賺錢效應明顯,場內個股連板個數較多。

  板塊方面,保險、泛金融板塊、OLED概念、軍工板塊漲幅居前,前期漲幅較大的超級品牌、醫藥電商、白酒等板塊跌幅居前。兩市1555只個股上漲,1856只個股下跌,其中83只個股漲停,1只個股跌停,連板股減少,市場賺錢效應回落。境外資金方面,滬股通凈流入14.8億,深股通凈流入5.29億。

  機構分析認為,今年以來政策從“寬貨幣”引導向“寬信用”,包括全面降準、支持銀行發行補充資本債、提前發行地方政府債等。經濟企穩預期強化,保險股估值將有望加速修復。

  華融證券看好保險板塊的未來發展。個股方面,推薦行業龍頭中國平安和轉型完成的新華保險。

  值得注意的是,雖然昨日市場出現回調,但兩市成交額繼續放大,截至收盤,滬深兩市成交額突破6000億元大關,達到6058億元。

  有機構和投資者看好後市

  中信建投策略張玉龍團隊提出“A股牛市的起點”,該團隊認為,從國內來看,社融規模增加、社融結構改善、盈利改善和經濟復蘇是2019年寬信用的四個步驟。在這種情況下,該券商觀察到利率的下行和盈利的改善,經濟復蘇可期。由此,A股市場牛市的重要條件就具備了。從海外環境來看,中美貿易摩擦緩和,中信建投認為,應當在股票、商品、本幣和債券四個市場都部署多頭頭寸,特別是匯率升值外資青睞的板塊。

  因此,中信建投在大類資産配置方面,將投資標的排序調整為股票>信用債>本幣>商品>國債,並認為當期位置就是A股牛市的起點。

  在展望2019年全年A股表現時,不少券商認為A股有望在2019年步入牛市。

  中信證券認為,A股在2019年將迎來未來3至5年復興牛的起點;在盈利、政策和流動性影響下,預計大盤在今年一季度盤整,二季度開始逐漸進入盈利和估值修復共振的上行階段。

  前海開源首席經濟學家楊德龍認為,今年上證指數向重回3000點之上運行,而近期這一波上攻已經站上了2700,預計後市還會繼續向上拓展空間。

  普通投資者對于當前行情較為熱情,北京股民王晨(化名)説:“當前A股市場估值依然處于低位,加上目前市場流動性寬松,外資持續流入,公私募加倉,伴隨成交額放大,市場賺錢效應爆棚,我相信二月份的行情熱度還會持續。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010030090900000000000000011101061124137268