新華網 正文
財經觀察:德國經濟躲過“技術性衰退”後前景如何
2019-02-19 19:43:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林2月19日  電財經觀察:德國經濟躲過“技術性衰退”後前景如何

  新華社記者喬繼紅

  繼前一季度環比萎縮之後,德國經濟去年第四季度環比零增長,險些陷入連續兩個季度經濟萎縮的“技術性衰退”。分析人士認為,德國經濟放緩主要是受到全球貿易領域不確定性、英國“脫歐”等因素影響,目前來看今年上半年德國經濟或難有起色。

  德國聯邦統計局最新數據顯示,經價格、季節和工作日調整後,德國經濟去年第四季度環比增長率為零,而去年第三季度環比萎縮0.2%;2018年全年,德國經濟增長1.4%,略低于1月份公布的1.5%。

  去年第四季度,德國經濟增長動力主要來自國內,建築和機械設備等領域企業投資增加,私人消費小幅上漲,政府支出大幅增加。但當季德國出口繼續“啞火”,對經濟增長貢獻減弱。

  德國權威智庫伊弗經濟研究所宏觀經濟主任蒂莫·沃爾默斯豪澤説,自去年下半年以來,貿易摩擦、英國“脫歐”等不確定因素給德國出口帶來重創。

  除了對外貿易因素,德國去年經濟增速下降還與內部因素有關,如歐盟實施新車排放測試新規衝擊汽車業、去年極端幹旱天氣導致萊茵河運力下降和化工行業産能下降等。

  自去年下半年以來,主要受國際貿易環境影響,德國經濟增長勢頭大幅減弱。2019年伊始,德國經濟依然沒有回升跡象。德國政府最新預測,德國經濟今年將僅增長1%,遠低于去年秋季預測的1.8%。

  德國經濟分析師安娜·安德拉德認為,2019年德國經濟風險主要來自外部。

  德國工業聯合會主席迪特爾·肯普夫表示,如果歐洲和英國之間貿易因“脫歐”大范圍中斷,德國經濟將遭受重創。

  德國漢斯·伯克勒爾基金會宏觀經濟政策研究所的預警模型顯示,德國經濟衰退風險已從去年10月的6%升至目前的34%。

  目前,美國貿易政策是德國乃至歐洲經濟面臨的重要不確定因素之一。美國商務部17日向總統特朗普提交了有關進口汽車及零配件的“232調查”報告。分析人士指出,如果美國大幅提高汽車及零配件進口關稅,將給德國經濟支柱産業汽車業帶來巨大風險。

  德國汽車工業聯合會的數據顯示,去年12月,德國汽車産量和出口量已大幅下滑,同比分別減少18%和20%。

  面對外界對德國經濟前景的擔憂,德意志聯邦銀行18日發布月度報告説,有數據顯示當前德國經濟放緩可能是暫時的,今年下半年或將出現反彈。

  報告還説,德國勞動力市場依然健康,工資增長強勁意味著私人消費將增加,財政政策也將支援經濟增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵
北京:正月十五雪打燈
北京:正月十五雪打燈
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫

010030090900000000000000011199211124136597