新華網 正文
瑞幸咖啡繼續“叫板”星巴克 “小藍杯”改變了什麼
2019-02-19 09:43:40 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月11日,遊客、市民在重慶北倉文創街區一家咖啡店內體驗城市慢生活。 新華社記者 王全超攝

  近日,國內咖啡店的骨灰級元老“雕刻時光”正式關閉了位于北京中關村的五道口店。事實上,作為國內第一代咖啡品牌,“雕刻時光”早在數年前就感受到了同樣來自中關村3W咖啡、車庫咖啡等新銳品牌的威脅,如今其走向衰退也並不讓人感到意外。

  與“雕刻時光”的小眾市場不同,真正讓市場興奮的,是近年來國內咖啡連鎖企業的“藍綠杯大戰”。

  過去1年,從零起步的“小藍杯”瑞幸咖啡迅速完成了2000多家門店的布局,並宣布今年門店數量將增至4500家,志在“超越星巴克”成為中國最大連鎖咖啡企業;不過,“綠色雙尾美人魚”星巴克擁有深耕行業40多年、在華發展超過20年的積淀,瑞幸的趕超注定不會是一片坦途。

  春節期間,星巴克CEO凱文·約翰遜放言“瑞幸咖啡2019年不太可能超越星巴克”。然而,瑞幸咖啡立即宣布將新入駐18座城市;到4月底前,全國入駐城市數量將達40座。沉寂已久的咖啡市場悄然彌漫著硝煙。

  不過,對消費者來説,無論誰勝誰負,可能都是利好。盡管目前對大多數中國人而言,咖啡還算不上生活必需品;但年輕一代消費群體迅速增長,正成為咖啡消費市場的有力支撐。數據顯示,近年來中國咖啡消費量以年均20%的幅度持續增長,中國已成為全球咖啡消費增速最快、最具潛力的市場之一。

  有分析人士把國內咖啡用戶分為“咖啡愛好者、咖啡剛需者和星巴克愛好者”3大類,雖不是很精準,卻大致勾勒出了當前咖啡消費者的群譜特徵。比如,咖啡愛好者大多不屑大規模工業化的咖啡産品;星巴克愛好者更看重星巴克營造的“第三空間”概念;咖啡剛需者則是依賴咖啡提神的消費者,對性價比、便利性和個人體驗更為敏感。

  由此可見,瑞幸與星巴克所面對的,是兩個有交集卻又存在較大不同消費特徵的客戶群體。“小藍杯”主要服務咖啡剛需者,星巴克則執著于傳統線下品牌的塑造。在移動互聯時代,如果把星巴克比作蘋果,瑞幸則與華為、小米這樣的本土品牌極為相似。可以預計,在未來一段時間內,雙方“宮鬥”有助于做大中國咖啡消費市場的蛋糕。

  作為咖啡業界的新勢力,瑞幸的出現正改變著中國乃至全球咖啡連鎖業的市場版圖;對于“中年大叔”星巴克來説,這個有點棘手的年輕對手正倒逼其加快轉型步伐。不過,中國消費市場的奇妙之處,就在于瑞幸在培育咖啡消費者的同時,也在向更多競爭對手輸送著市場份額,那些散落在全家、711等便利店裏的各式咖啡同樣不容小覷。中國咖啡連鎖業更為精彩的好戲還在後頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
老牛灣雪景
老牛灣雪景
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
青島傳統糖球會開幕
青島傳統糖球會開幕
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年

010030090900000000000000011108691124133753