新華網 正文
1月封閉式産品平均收益率下降 銀行理財收益或進入下行通道
2019-02-19 09:39:46 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  普益標準發布的最新一期《銀行理財市場月報(2019年1月)》顯示,1月份415家銀行共發行了10041款銀行理財産品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型産品),發行銀行增加7家,産品發行量增加1809款。其中,封閉式預期收益型人民幣産品平均收益率為4.31%,較上期下降0.05個百分點。

  “之所以下跌,主要是隨著封閉式産品所投資産,尤其是非標産品的不斷到期,受限于資管新規與理財新規的限制,銀行無法投資新的非標資産,只能投資于流動性較好、收益更低的資産,理財産品收益率自然下行。”普益標準研究員涂敏表示,此外,也是由于資管新規對于資金池的限制,商業銀行無法再對理財産品的收益進行調整,如果市場行情下行,理財産品收益或將隨之下降。

  值得一提的是,1月份,面向個人投資者的存續的開放式預期收益型理財産品共247927款。其中,全開放式産品數量為189043款,較上期增加22533款;半開放式産品為58484款,較上期增加1812款,收益率披露較為完整的産品有247487款。從整體情況看,半開放式預期收益型産品發行量均低于全開放式預期收益型産品。

  在涂敏看來,半開放式産品少于全開放式産品的原因主要有二:一方面是投資者需求,投資者對于産品流動性的重視程度日益增長,因此對高流動性産品的需求持續增加,倒逼銀行加大全開放式産品的發行;另一方面在客戶需求增大的同時,短期封閉式理財産品對于半開放式産品又有一定的替代性,因此對半開放式産品又形成了一定的分流。他同時補充説:“對于小型銀行來説,封閉式産品在産品設計及記賬等方面更加便利,也使得小型銀行可能選擇發行此類産品替代半開放式産品。”

  從收益率看,數據顯示,開放式産品整體收益率表現平穩,其中半開放式理財産品的收益率明顯高于全開放式理財産品,其收益率均在4.15%以上,股份制銀行發行産品的平均收益率高達4.79%;全開放式産品收益率則位于4.20%以下,股份制銀行收益率達4.17%。對此,業內人士表示,開放式産品在投資時,為保障流動性不得不犧牲收益,投資于高流動性、低收益的資産,所以封閉式産品相對于開放式産品自然會有更高收益。同理,半開放式産品相對于全開放式産品也自然會有更高的收益。

  與此同時,隨著凈值型銀行理財産品數量的攀升,不少投資者對凈值型産品和開放式産品的異同提出了疑問。對此,涂敏表示,開放式理財産品指的是産品可以隨時申購贖回,而凈值型理財産品指的是産品收益以凈值的形式公布,投資者根據産品實際運作情況,享受收益或承擔損失。雖然凈值型理財産品的運作模式與開放式基金類似,如申購份額、贖回金額、實際收益等的計算都可參考開放式基金的計算方法,但是從當前銀行理財産品發行情況看,不少銀行的凈值化轉型是從封閉式凈值産品的發行開始。

  “簡言之,開放式銀行理財産品包含了開放式凈值型理財産品和開放式預期收益型理財産品,凈值型理財産品既有開放式的,也有封閉式的。開放式和凈值型是理財産品分類的兩種不同角度。”涂敏説。(記者 錢箐旎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
新疆天池:冬季旅遊持續增溫
青島傳統糖球會開幕
青島傳統糖球會開幕
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年
到洛杉磯農夫市場紅紅火火過大年
湖南湘西:苗族手工藝助脫貧
湖南湘西:苗族手工藝助脫貧

010030090900000000000000011108691124133716