新華網 正文
上海嘉定:“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”成審批改革新亮點
2019-02-17 16:59:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月17日電(記者李榮)在新一輪優化營商環境的進程中,上海市嘉定區正著手公布實施“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”審批服務事項目錄,及時進行目錄內容的動態更新和調整,進一步提升審批服務效能。

  推進新一輪營商環境的優化,是上海全市開春的“頭號工作”。記者從嘉定區了解到,這裏的一批重大項目跑出了全市審批的新速度。

  據了解,上海嘉定在全市優化營商環境的過程中不斷呈現亮點:一批重大項目跑出全市審批新速度,上汽大眾新能源工廠等項目都在48小時內完成從拿地到獲得施工許可證的審批過程;建築垃圾與濕垃圾處理項目從規劃批準到開工僅用了88天。同時,一批創新做法加快了探索實踐,在全市首創食品藥品經營“許可一證通”,做到開辦藥店只跑一次、只辦一證;不動産登記試行“全網通”,實現只跑一窗、最多5天辦結。

  根據相關的審批服務便民化方案,上海嘉定明確:合法合規的事項“馬上辦”,原則上當場辦結,減少企業和群眾現場辦理等候時間;加快實現企業和群眾辦事“網上辦”,凡與企業生産經營、群眾生産生活密切相關的審批服務事項“應上盡上、全程線上”,切實提高網上辦理比例;面向個人的事項“就近辦”,將個人事項審批服務延伸到鄉鎮街道、城鄉社區,就近能辦、多點可辦、少跑快辦;推動一般事項“不見面辦”、復雜事項“一次辦”。

  據悉,嘉定區正進一步推進政務服務事項在行政服務中心的統一辦理,實現政務服務的分類整合,提高政務服務整合度。落實商事登記、投資建設、社會事務、不動産登記、創新創業、綜合辦事六個行政服務功能區域的建設,分類設置綜合窗口,完善“前臺綜合受理、後臺分類審批、綜合窗口出件”的服務模式,企業群眾辦事只進“一門”、只跑“一窗”即可。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010030090900000000000000011105701124126272