新華網 正文
國家稅務總局:個稅零申報不影響納稅記錄連續性
2019-02-17 07:29:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  個稅零申報不影響納稅記錄連續性

  國家稅務總局:不論是否繳納稅款均可開具納稅證明

  昨日,國家稅務總局12366北京納稅服務中心負責人就“個稅抵扣後零納稅影響購房購車資格”作出回應。該負責人表示,個稅零申報並不等于沒有納稅記錄。

  個稅改革實施以後,許多市民享受到了減稅的福利。國家稅務總局今年1月宣布,自2018年10月個稅改革,新政施行3個月為民減稅約1000億元,全國7000多萬個稅納稅人的工薪所得無需再繳稅。但許多人由此擔憂,此前一直跟個稅繳納挂鉤的購車、買房、積分落戶等是否受到影響?

  對于非京籍人士來説,在購房政策方面,在本市沒有住房且連續5年(含)以上在本市繳納社保或個稅的非京籍居民家庭,限購1套住房;而非京籍人員申請小客車配置指標,則需持有本市有效居住證,且近5年(含)連續在本市繳納社保和個稅;非京籍人員要申請工作居住證,必須報送的材料就包括在申請單位繳納的個稅完稅證;積分落戶方面,納稅的年限和數量也會影響積分。因此,為了能夠有納稅記錄,一些非京籍納稅人士選擇放棄申報個人所得稅六項專項抵扣。

  這一現象引起了媒體的普遍關注,北京青年報記者于2月15日致電12366北京稅務熱線時,工作人員曾表示,個稅零申報不視為納稅記錄,算中斷納稅。

  昨日,國家稅務總局12366北京納稅服務中心負責人就“個稅抵扣後零納稅影響購房購車資格”作出正式回應,稱納稅人2019年1月1日以後取得應稅所得並由扣繳義務人向稅務機關辦理了全員全額扣繳申報,或根據稅法規定自行向稅務機關辦理納稅申報的,不論是否實際繳納稅款,均可以申請開具個人所得稅《納稅記錄》。也就是説,即便是零申報,均在納稅記錄中連續記載。

  北青報記者注意到,在辦理積分落戶以及工作居住證等事項時,納稅的數額也是一個重要的影響因素。非京籍人員要申請工作居住證,必須報送的材料就包括在申請單位繳納的個稅完稅證。以朝陽區為例,目前該區標準是每月個稅繳納金額達到150元。在某傳媒企業工作的陳先生表示,他每月的納稅金額本來就不多,申報抵扣之後,納稅金額很容易就低于150元,兩年前辦的工作居住證已經快到期了,現在很擔心下次續辦會受到影響。對于這一人群的擔憂,目前稅務部門尚未發布相關的説明。

  (記者 朱開雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010030090900000000000000011107661124124432