新華網 正文
原料藥漲價致部分“救命藥”告急
2019-02-15 07:59:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原料藥漲價致部分“救命藥”告急

  反壟斷需重罰更需科學監管

  原料藥價格暴漲亂象給藥品生産企業帶來的壓力,正逐漸向醫療機構、用藥患者傳導。記者在浙江、上海、遼寧等地調研發現,不少醫院的一些“救命藥”出現了短缺的情況,危及患者健康。原料藥包銷、壟斷、漲價等亂象亟待遏制。

  原料藥供應難常用藥、“救命藥”頻頻告急

  “朋友圈、微信群時常會看到醫生幫病人求藥的信息,浙江省主要醫院的藥劑科負責人組建了專門的群,用于溝通藥物短缺信息。”浙江省一三甲醫院藥劑科主任説,隨著原料藥漲價更多藥品出現短缺情況,大多數是臨床上已經形成固定用藥習慣的普藥。

  在遼寧市場上同樣出現了部分藥品供應緊張、價格也隨之上漲的情況,一醫院藥品庫房負責人介紹,如治療腦瘤的卡莫司汀注射液、治療多種腫瘤疾病的注射用尼莫司汀等,出現了由于原材料問題供應不足導致的緊缺情況,治療乳腺癌的注射用氟尿嘧啶漲價,從原來的幾毛錢漲到了幾十塊錢。

  據了解,遼寧省也曾一度出現因原料壓力無法正常供應的藥品,包括臨床休克搶救藥鹽酸多巴胺、抗心律失常藥及局部麻醉藥鹽酸利多卡因等多種臨床救命藥、常用藥和低價藥。這些臨床低價藥、常用藥短缺後,如無代替藥則會影響臨床醫療質量和救治水平,甚至可能導致患者因此錯過最佳搶救期、治療期。

  上海一家醫院內部人士表示,醫院平時遇到臨床常用低價藥缺貨的現象次數不少,有時有的藥品買不到,是因為廠裏寧願囤積不發貨而在等待調價。據反映,心內科的強心藥西地蘭因為原料漲價,制劑缺貨了很長時間,後來價格上調後供貨穩定。另外最近甲硝唑栓、吲哚美辛栓等藥供貨則不穩定。

  原料藥漲價原因何在

  由于原料藥耗能高,污染較為嚴重,在産業結構調整指導目錄中多被列為限制類投資項目。有業內人士提到,全國不定期地進行環保巡查,使得一些達不到環保要求的小企業無法生存,使得原料上遊中間體生産極不穩定,造成供貨不及,導致價格不斷攀升。

  中國醫藥企業管理協會研究分析認為,我國生産的原料藥中,很多品種只有個別企業能正常生産,一些曾經獲得生産文號的企業,在不斷提高的環保標準下難以滿足生産條件,導致批文閒置。

  記者在國家市場監管總局官方網站上查詢部分價格漲幅大的原料藥發現,擁有這些原料藥生産批文的企業少,少則兩三家,較多的也只有十余家,例如馬來酸氯苯那敏(又名“撲爾敏”)有GMP認證的企業只有沈陽新地藥業有限公司、河南九勢制藥股份有限公司兩家,而有“馬來酸氯苯那敏”成分的藥品有2110種,産能跟不上,而原料藥市場需求又很旺盛。

  環保的高要求和批文有限導致生産企業數量少,僅剩一兩家企業供應的情況已經形成了“事實壟斷”,中間商更容易操作“買斷包銷”的模式。

  醫藥行業資深投資人周明華透露,近年來還有一些中間商採用控制某個品種的全部原料藥供應的方式,大幅抬高産品價格,這些惡意“炒藥”的中間商盯住批文較少的原料藥廠家,囤積居奇獲取高額利潤,“加上新批一個原料藥許可證時間很長,原來的少數企業可以在較長時間裏處于市場支配地位。”

  遼寧省醫療保障局醫藥價格和招標採購處處長張強介紹,部分原料藥被企業人為控制,一旦醫院和地方採購價不能滿足其預期,就以藥品短缺為由相要挾,制劑企業和醫院都處于被動角色,缺乏議價資本。“這些藥品不能正常供應,一部分是因為原料短缺問題導致藥品無法生産的‘真短缺’,也存在部分原料藥被人為控制甚至壟斷,因採購價未能談攏導致的‘偽短缺’。”

  “最大罰單”遏制壟斷仍需動態監測、科學管理

  2018年12月,國家市場監管總局開出了反壟斷法實施10年來,原料藥領域反壟斷案件的最大一筆罰單:對三家冰醋酸原料藥生産企業作出行政處罰,沒收違法所得及罰款共計1283.38萬元。冰醋酸作為原料藥,主要用于血液透析濃縮液的生産。

  國家市場監管總局反壟斷局濫用行為調查處處長劉健也公開表示,原料藥領域壟斷行為時有發生,損害患者和醫藥生産企業合法權益,破壞公平競爭的市場秩序,監管部門將持續加強原料藥領域反壟斷執法。

  湖南一制藥公司負責人認為,原料藥壟斷的手段越來越隱蔽,“著火一處救火一處”的查處懲罰是必須的,但科學監管才能發揮持續作用。

  2017年5月,原國家食品藥品監督管理總局提出建立藥用原輔料和包裝材料備案信息平臺。“原料藥的生産將步入‘備案管理’時代,比起此前的審批機制將更加容易獲得批文,增加合格的供應商,選擇多家國內和國外供應商一起,以便應對因不同因素造成物料緊缺情況。”康恩貝集團有限公司董事長胡季強説。

  遼寧省醫藥對外貿易有限公司是該省藥品短缺信息動態監測的哨點之一,公司副總經理張傑表示,一旦藥品因各種原因出現原料停産、進口難等問題,供應廠家會第一時間告訴配送企業,配送企業通過係統上報衛計委並通知相關醫院,藥品管理部門和使用部門調配送藥、尋找替代藥。

  “在此監測機制建立前,藥品供應多憑以往數據及經驗,對藥品消耗變化不敏感,反饋滯後。”遼寧省腫瘤醫院藥品庫房負責人劉碩表示,短缺藥品監測機制建立後,藥品消耗和庫存等信息得以實時反饋,有關部門、配送企業、醫療機構三方聯動、信息互通,提高了藥品供應保障力度和效率。

  沈陽醫學院附屬第二醫院藥劑科主任盧熠建議,在目前短缺藥品定點生産、國家和省兩級儲備的基礎上,醫院結合實際情況,並按照臨床使用趨勢預判,訂購一定時間內所需的易短缺藥品。同時,為避免藥品原料漲價或産量不足造成藥品短缺,建議對短缺藥品的原料生産制定一些引導政策,以保證短缺藥原料的來源穩定。

  中國醫藥企業管理協會副會長王學恭建議應持續強化環保安全監管,倒逼原料藥産業轉型升級,提高原料藥集約化生産水平,促使企業在調整産品結構、採用先進技術的過程中走上“近零排放”和綠色生産的軌道。(記者 黃筱 彭卓 龔雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030090900000000000000011100601210059902