新華網 正文
明示“配方” 食用油包裝陸續變臉
2019-02-15 07:56:31 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新規要求不能隨意標注“非轉基因” 調和油標明原料油配比 記者走訪北京市場發現——

  明示“配方” 食用油包裝陸續變臉

  市場上的各種食用油包裝正在悄然變臉,調和油的包裝上不能再簡單將原料油名稱列舉一遍,而是需要根據新規定明示出各類別原料油的配比。

  北京青年報記者近日在採訪中發現,目前市場上的食用油包裝正在逐步規范,很多産品已經更換了新標準的包裝,不過也有一些仍採用舊包裝的産品在繼續銷售。一些貨架上,同一品牌的同一種産品,也存在新老包裝産品同時上架銷售的情況。對此,銷售人員解釋稱,目前正處于新規范出臺後的過渡期,一些在規定發布之前生産的舊包裝食用油仍在市場上正常銷售,新進的貨已經都採用了新包裝。

  走訪

  超市中新老包裝食用油並存

  北青報記者近幾天在家樂福、物美等超市看到,目前貨架上銷售的食用調和油中,既有明示了原料油配比的,也有一些品種仍然只列明了原料油品種。比如金龍魚的一種植物調和油,共有四種規格的包裝,目前兩種大容量包裝上配料表已經按照新規范標注,標明“葵花籽油25.0%,菜籽油24.0%,玉米油18.9%,大豆油18.0%,花生油6.0%,稻米油5.0%,胡麻油2.5%,芝麻油0.6%”。而另兩種小容量包裝則還是只標明了原料油種類,並無配比數字。中糧福臨門的一種調和油標有“玉米油37%,菜籽油35%,稻米油13%,花生油10%,亞麻籽油5%”,但另一種規格包裝上就沒寫配比。

  其他包括魯花、多力、金鼎等品牌的食用油也存在這種新舊包裝混搭的現象。對此,銷售人員解釋稱,國家確實已經對食用油包裝有了新規定,“現在新進的貨都已經改了包裝標識,沒有改的都是之前沒賣完的庫存,等賣完這些就沒有了”。

  背景

  新規去年6月已發布

  北青報記者了解到,其實關于食用油包裝標識的新規定早在去年6月份就已經發布,當時這份由國家衛生健康委員會、國家市場監督管理總局聯合發布的《食品安全國家標準植物油》為企業設置了半年的過渡期,即新標準從去年底正式實施。業內人士表示,這主要是考慮到企業已有包裝的消化問題,減少新標準帶來的企業成本增加。也就是説,目前市場上還存在的舊標準包裝的食用油應該都是去年底之前生産的産品了。有一些品牌的某些規格的産品包裝從去年10月份開始已經換新。“這主要涉及到企業包裝庫存情況,大企業通常周轉會快一些,即便同一家企業,往往銷量大的暢銷品種的包裝換得會早一些。”有企業人士介紹,其實從不同品種食用油包裝更新的先後,也能看出這種油的暢銷程度。

  另據了解,普通桶裝食用油的保質期在18個月,在新標準實施之前生産的食用植物油也仍允許銷售到保質期結束。這也意味著食用油市場中新老包裝並存的局面還可能持續一年多時間。

  關注

  部分包裝刪 “非轉基因”標識

  北青報記者在市場採訪中還發現,目前在包裝上明示“非轉基因”的食用油越來越多。在一家物美門店,有大量標注有“非轉基因”的大豆油、菜籽油、玉米油、花生油以及調和油在銷售。銷售人員告訴北青報記者,目前消費者在選購食用油時,對是否轉基因的關注度越來越高,基本成為僅次于油的品種的第二大選擇指標,這也顯示出消費者對于“轉基因”問題的日益關注。

  北青報記者了解到,在去年底新實施的國標中,對于食用油包裝標識的規范中也涉及了轉基因問題:“轉基因食用植物油應當按照規定在標簽、説明書上顯著標示。而對我國未批準進口用作加工原料且未批準在國內商業化種植,市場上並不存在該種轉基因作物及其加工品的,食用植物油標簽、説明書不得標注‘非轉基因’字樣。”這意味著,對于國家允許使用轉基因原料的食用油品種,才可以在包裝上進行是否轉基因的區分,而本來不該存在轉基因品種的食用油,則不再標示“非轉基因”。

  北青報記者看到,目前市場上銷售的“非轉基因”食用油主要集中在大豆油、菜籽油、玉米油以及含有這些成分的調和油上。以中糧福臨門的一款調和油為例,其中僅玉米油和菜籽油明示為非轉基因原料,另外的稻米油、花生油成分則均未再標示“非轉基因”。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010030090900000000000000011100601210059858