新華網 正文
新一屆發審委將延續嚴審態勢
2019-02-14 08:01:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新一屆發審委將延續嚴審態勢

  業內人士預計IPO申請通過率不會大幅提高  

  證監會第十八屆發審委即將開始履行審核職責。業內人士表示,嚴審IPO申請是第十七屆發審委任期內的鮮明特點。多位專家預計,第十八屆發審委將保持嚴審態勢,IPO審核通過率不會大幅提高。預計審核的關注重點仍是申報企業的業務合規性、財務數據真實性、內控有效性和業務模式穿透性。

  推動市場生態改善

  Wind數據顯示,第十七屆發審委履職期間(2017年9月30日至2019年2月1日),共審核300家首發企業(包括二次上會企業),其中168家獲通過,通過率為56%。在主板、創業板發審委合並前,2014年5月至2017年9月底,共審核1064家首發企業,其中919家獲得通過,通過率為84%。

  “第十七屆發審委任期內,新股發審呈現嚴格、穩健和公開的特徵。”南開大學金融發展研究院院長田利輝認為,發審委排除外部幹擾,在二級市場出現明顯波動的情況下,有條不紊地推進發審工作,實現了常態化發行,使得IPO“堰塞湖”逐步消退,IPO排隊周期大幅縮短,企業上市可預期性增強。

  新時代證券研究所所長孫金鉅表示,首發審核過會率從2017年的76.3%降至2018年的55.8%,IPO受理端、審核端流量雙雙降低。受理端方面,2018年預披露IPO企業共163家,而2017年超過400家;審核端方面,2018年上會企業共199家,僅為2017年的40%。

  中原證券研究所所長王博表示,第十七屆發審委任職期間,主板、中小板和創業板的發審通過率分別為54%、65%和52%,此前分別為90%、86%和81%。獲得通過的首發企業中,主板、中小板和創業板企業佔比分別為48%、21%和30%,此前分別為46%、18%和34%,這方面的差異並不大。

  “這説明第十七屆發審委在結構方面保持了較好的延續性,但發審明顯趨嚴,通過率顯著降低。”王博表示,在發審從嚴的同時,IPO排隊周期大幅縮短,企業上市的不確定性減少。同時,未過會正常待審企業數量由2017年10月19日的478家,減少至2019年1月31日的249家,IPO“堰塞湖”現象大為緩解。

  嚴審態勢將延續

  田利輝預計,第十八屆發審委將繼續秉持全面從嚴的審核原則,推進審核工作公開化,確保發審過會的公平和公正,持續提升新上市公司質量,推進價值投資體係的構建和資源配置的優化。這意味著,審核通過率不會大幅提高。

  孫金鉅預計,審核通過率將繼續保持在一個合理水平,保證首發上市企業的質量,控制新股上市速度。審核工作將繼續關注企業持續盈利能力、財務狀況等核心問題,對首發申請企業質量進行嚴格把關。

  “雖然首次發審會公告還未發布,但第十八屆發審委的聘任公告已發布,這意味著他們即將正式履職。”王博預計,第十八屆發審委在總體上將延續第十七屆發審委的風格,嚴把審核關,進一步提高上市公司質量。

  發審效率料提高

  上交所設立科創板並試點注冊制的工作正在推進。王博表示,從最近科創板以及資本市場改革的動向來看,第十八屆發審委將在嚴格把關的同時,逐步將發審節奏、審查重點向注冊制要求靠近,發審效率將進一步提高,審核周期進一步縮短,更大程度地發揮市場機制作用。在當前政策導向下,未來在發審結構上可能更傾向于科技型企業。

  孫金鉅認為,目前傳統IPO渠道中,信息技術、醫藥類企業IPO較活躍,而科創板上市企業將主要是具備高科技屬性的企業,可能對傳統IPO渠道産生一定的分流影響,優質科技類企業可能優先選擇科創板上市。但由于科創板對上市企業所屬行業以及行業地位有較嚴格的要求,並且科創板交易制度創新,對上市企業既是機遇也是挑戰,因此預計對傳統IPO渠道的分流影響有限。此外,考慮到對市場資金的壓力,科創板首批企業集中上市的同時,常規新股發審工作節奏可能做相應調整。

  “市場各方在持續從嚴的新股發審環境中,應繼續秉持專業化精神,中介機構需要更好地根據發審要求服務擬上市企業,投資者需更好地根據企業公允價值遴選可投資標的。”田利輝提醒,擬IPO企業應認清自我,誠實申報,積極整改。

  就擬上市公司而言,王博認為,應忠實履行會計管理規范,嚴肅企業日常經營和財務紀律,通過提高核心競爭力獲得上市資質,充分發揮資本市場融資工具的積極作用,更好地實現公司與資本市場發展的雙贏。

  孫金鉅認為,基于IPO嚴審趨勢持續的預判,擬IPO企業應慎重遞交IPO申請,著重發展自身業務能力,鞏固市場地位,提升盈利能力,嚴格按照證券法等對IPO的相關規定完善相應資質。(記者 徐昭) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030090900000000000000011100601210059086