新華網 正文
國家發展改革委:全面排查企業債券領域風險
2019-02-14 08:01:30 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展改革委近日發布關于開展2019年度企業債券存續期監督檢查和本息兌付風險排查有關工作的通知,要求對已發行企業債券情況開展專項檢查,對2019年企業債券領域風險進行全面排查,並加強企業債券轉報和存續期管理。

  通知指出,省級發展改革委對轄區內已發行、仍處于存續期的全部企業債券組織開展一次專項檢查。一是存續期債券總體情況,包括存續期債券支數及規模、各年度還本付息額、發行人行業及區域分布等情況。二是債券募集資金投入領域情況,包括債券資金是否按要求投入募集説明書中約定的項目領域,如有募集資金投向變更是否按規定履行相關程序,是否違規將募集資金投向純公益性項目領域等情況。三是募投項目運營效益情況,包括募投項目是否如期開工、實施建設,建設進度是否與募集資金使用進度匹配,項目業已形成的資産或收益權是否按募集説明書約定(如有)辦理抵質押手續,已完工募投項目的運營效益情況等。四是對以資産抵押擔保的企業債券,檢查債券抵押資産後續跟蹤評估和信息披露情況。檢查過程中,如發現募集資金使用等方面存在違規行為,各省級發展改革委及時提出整改要求,並對相關責任方進行懲戒。情況嚴重的應及時報告國家發展改革委,將記入企業債券信用信息檔案,並在事中事後監管、信用評價工作中予以體現。

  通知要求,各省級發展改革委對轄區內2019年企業債券本息兌付等風險進行全面排查,掌握轄區內企業債券還本付息壓力和風險狀況。對排查後存在一定償債風險的企業債券,提前會同各方制定應對方案,按月進行調度,按照市場化、法治化方式,及時推動化解風險。對區域內已發生違約、尚未處置完畢的企業債券,加強與發行人、主承銷商、地方政府等各方的溝通協調,積極推進企業債券風險處置,維護債券持有人合法權益。鼓勵各地以現場會議、片區會議等形式,交流企業債券風險防范和風險處置工作經驗,進一步提高企業債券風險防控水平。(記者 劉麗靚)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030090900000000000000011100601210059085