新華網 正文
多地瞄準千億産值目標“掘金”大數據産業
2019-02-14 07:53:02 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地方大數據産業正在密集迎來政策利好。《經濟參考報》記者獲悉,開年以來貴州、湖南等多個省份相繼出臺係列細化政策,包括培育大數據産業主體,實施智慧農業、智能駕駛行業創新應用等,瞄準千億産值目標加快大數據産業發展。業內預計,2019年我國大數據核心産業規模有望突破7200億元,四川、重慶、貴州西部三省市或將接棒東部地區成為大數據産業的領跑省份。

  賽迪智庫日前發布的《2019年中國大數據産業發展形勢展望》預計,2019年我國大數據核心産業規模有望突破7200億元,增速將維持在25%-30%左右。大數據産業鏈條將更為完備,産業鏈上下遊布局趨于合理,大數據産業發展帶來的區域經濟結構轉型升級將不斷加快。

  “在全球數字經濟浪潮下,我國大數據與實體經濟的融合應用不斷擴展。”中國信通院雲計算與大數據研究所大數據部主任魏凱表示,但是目前我國大數據發展仍然存在發展不均衡的現象,包括業務類型不均衡、地域分布不均衡等。

  進入2019年,不少地方已經結合當地發展特色和優勢對大數據産業做出重要部署。例如,湖南省日前發布大數據技術産品研發提升行動、大數據産業主體培育行動等六大舉措,推動大數據産業未來3年保持30%以上的年均復合增長率,到2021年實現産業規模突破1000億元。

  貴州今年將推動大數據電子信息等産業産值破千億元,並加快發展智能終端制造及配套,著力發展電子元器件及電子材料,培育發展集成電路、新型顯示産業。

  值得關注的是,賽迪智庫預計,2019年西部地區的四川、重慶、貴州三省市大數據産業整體發展較快,或將接棒東部地區成為我國大數據産業的領跑省份,未來發展潛力值得期待。

  而在大數據的行業應用上,魏凱表示需要重視四個方面:一是要建立一體化的大數據平臺,二是要形成良好的數據管理體係,三是打造平民化數據應用,四是組建強有力的數據管理部門。(記者 孫韶華 實習記者 郭倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030090900000000000000011100601210059083