新華網 正文
節後流動性寬裕 逆回購“三連停”
2019-02-14 07:49:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央行13日公告稱,目前銀行體係流動性總量處于較高水平,可吸收MLF到期和央行逆回購到期等因素的影響,周三不開展逆回購操作。鑒于當日有2700億元逆回購到期,疊加3835億元MLF到期量,人民銀行全天實現凈回籠6535億元。

  市場資金面方面,周三Shibor全線走低,短期限品種下行幅度顯著。其中,隔夜Shibor跌29.5bp報1.722%;1周Shibor跌15.1bp報2.362%;2周Shibor跌5.5bp報2.442%;3個月Shibor跌2bp報2.852%。

  事實上,受多重因素影響,節後首日資金利率小幅攀升,但隨著節前流通現金逐步回流,公開市場整體流動性呈現寬裕態勢。另外,央行于1月25日下調存款準備金率0.5個百分點。

  對此,有市場交易人士表示,隨著降準利好逐漸釋放,目前市場流動性總體穩定,利率中樞波動下行,尤其是中長期利率明顯下降。

  從往年來看,春節後資金面寬松主要得益于現金回流銀行體係。今年也不會例外。興業研究的報告預計,春節後現金回流在8000億元左右。國金證券研報預計,2月現金回流將增加約9000億元流動性。

  不過,還需看到的是,今年地方債發行提前且節奏不慢。1月21日,2019年地方債發行拉開帷幕。到1月31日,不到兩周就發行了4179.66億元地方債。一季度地方債發行規模大概率超過往年,因債券發行繳款造成的銀行體係流動性消耗也會高于往年。

  對此,有業內分析人士表示,至少在6月末以前,資金面不會出現太大問題。春節後一兩個月將是上半年資金面最寬松的一段時期。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030090900000000000000011100601210059081