新華網 正文
北京國六排放標準擬提前實施
2019-02-14 07:48:20 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市將提前實施機動車國六排放標準。近日,市生態環境局在官網發布了《關于北京市實施第六階段機動車排放標準的通告(徵求意見稿)》。

  根據徵求意見稿,自2019年7月1日起,在北京銷售和登記注冊的重型燃氣車以及公交和環衛行業重型柴油車須滿足國六b階段標準要求。自2020年1月1日起,在北京銷售和登記注冊的輕型汽油車和其余行業重型柴油車須滿足國六b階段標準要求,其中,輕型汽油車標準按時間節點分步實施。

  另外,通告徵求意見稿明確,凡在本通告規定的標準實施日期之前已購買的(以購車發票日期為準)和已從外省市轉出遷往本市的(以機動車登記證書的轉移登記日期為準)符合第五階段排放標準要求的車輛,在本通告規定的標準實施日期之後的一個月內可繼續辦理車輛注冊登記手續,逾期不再辦理。為保證第六階段機動車排放標準的順利實施,本市相關部門要嚴格把關,對不符合本通告要求的車輛,北京市公安局公安交通管理局不予辦理車輛注冊登記手續。

  市生態環境局表示,依據《中華人民共和國大氣污染防治法》,按照市委市政府發布的《關于全面加強生態環境保護堅決打好北京市污染防治攻堅戰的意見》和《北京市打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的有關要求,本市擬提前實施第六階段機動車排放標準。

  記者了解到,國六標準與國五標準相比排放限值更低,提前實施國六排放標準,對于輕型汽油車CO、HC、NMHC和NOx排放將比國V階段降低50%左右,PM排放降低40%左右;對于重型柴油車NOx和PM將比國V階段降低60%以上,並增加了顆粒物粒數(PN)限值要求。實施新標準將有利于提升北京市機動車排放水平,進一步減少污染排放,促進空氣質量改善。

  據悉,根據《輕型汽車污染物排放限值及測量方法(中國第六階段)》,輕型車國六標準採用分步實施的方式,設置國六a和國六b兩個排放限值方案,分別于2020年和2023年實施。(記者 駱倩雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜
麗江古城夜色迷人
麗江古城夜色迷人

010030090900000000000000011108691124111809