新華網 正文
貴州省政協委員:多舉措提高生育二孩家庭福利保障
2019-02-13 09:19:58 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:貴州省政協委員就鼓勵青年職工生育提出建議 多舉措提高生育二孩家庭福利保障

  “建議多措並舉提高生育二孩家庭的福利保障,讓人口增長更加穩定持續。”在今年的貴州省兩會期間,貴州省政協委員、省總工會副主席魏俊提出的《關于生育二孩家庭享受福利保障的提案》引發熱議。

  2017年,貴州省總工會曾開展過一次青年職工生育後顧之憂的調研,調研涵蓋全省288家企事業單位,24154名青年職工參與了問卷調查。在參與調研的職工中,有2828人已生育二孩,佔總人數的11.71%。剩余的21326名職工中僅有9271名職工表示願意生育二孩,佔43.47%,其余12055名職工表示只願意生育一個,佔56.53%。調查問卷顯示,最為影響青年職工生育意願的3個選項為經濟負擔重(13705人選擇,佔總人數的56.74%)、無人照料孩子(12111人選擇,佔總人數的50.14%)和3歲以上孩子進入公立幼兒園難(5611人選擇,佔總人數的23.23%)。

  對此,魏俊建議,國家應出臺生育二孩家庭物質獎勵政策,加大教育資源的投入力度,增加公立幼兒園數量,加強師資培訓和硬件設施的投入,提供質量好且收費合理的幼兒園。

  在調研中,一些非公企業認為女職工休産假耽誤了生産,不願意招聘女性就業。一些企業職工建議,由企業自辦幼兒園,這樣既不耽誤上班也不用考慮孩子入園難。

  根據調研,魏俊提出,“建議有能力的企業可以自辦托兒所、幼兒園。同時,國家應當盡快健全完善有利于生育女性平等就業和職業發展的法律法規,對企業按生育二孩職工數量或比例減少稅收或給予經濟補助等,消除就業歧視。”(記者 李豐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010030090900000000000000011106661124108054