新華網 正文
障礙被掃除!外籍員工可放手參與A股股權激勵
2019-02-13 07:57:41 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  大額資金進不來,一直是外籍員工參與A股上市公司股權激勵的一個障礙。不過,隨著中國人民銀行、國家外匯管理局近日下發《境內上市公司外籍員工參與股權激勵資金管理辦法》(下稱《辦法》),這一障礙被掃除。

  《辦法》明確規定,境內上市公司及其外籍員工可憑業務登記憑證直接在銀行辦理相關跨境收支、資金劃轉及匯兌業務,無需事前審批。外籍員工參與股權激勵所需資金,可以來源于其在境內的合法收入或從境外匯入的資金。

  《辦法》出臺前,外籍員工參與A股公司股權激勵並不容易。

  2018年11月,記者在江蘇調研時曾發現,由于外籍員工自由買賣和持有A股股票還存在諸多限制,以至企業針對外籍員工的股權類激勵難以實施。

  位于蘇州的東山精密由一家鈑金廠逐漸成長為中國領先的通信和消費電子核心器件供應商,2010年在深交所上市。公司2017年實現銷售收入150億元,凈利潤5.3億元。隨著全球業務的擴張,東山精密招聘了一些優秀的外籍專業人才。截至2018年10月31日,公司已擁有正式外籍員工近200名,主要來自美國、新加坡、英國、墨西哥等國。

  為留住和激勵這些優秀的外籍員工,2018年5月31日,東山精密董事會決定,推行總規模4億元至6億元人民幣的員工持股計劃。在籌劃過程中,公司發現面向中方員工的員工持股計劃具有較多參考案例和較為成熟的市場運作規范,但尚未有成功的外籍員工持股案例,實施起來困難重重。

  其中,一個突出障礙就是外籍員工的錢進不了國內。根據當時外匯有關規定,經常項目項下每人每年的外幣購匯和結匯限額是5萬美元,而這個額度無法滿足境外員工參與A股交易的需求。為避開額度限制,企業計劃在國內設一個持股平臺或找一個信托通道,讓外籍員工的錢進來買股票,並將此事向有關部門進行了匯報,但最終沒獲批準。

  此次公布的《辦法》解決了上述問題。《辦法》規定,對外籍員工進行股權激勵的上市公司應在對股權激勵計劃進行公告後的30日內,向外匯管理部門提出書面申請,“包括但不限于境內上市公司基本情況,股權激勵計劃基本情況,境內上市公司外籍員工參與股權激勵的計劃匯入金額等”,“外籍員工參與股權激勵所需資金,可以來源于其在境內的合法收入,也可以來源于從境外匯入的資金”。

  資金能進就能出。《辦法》規定,外籍員工需將出售股權激勵項下股票或權益資金、參與股權激勵項下分紅派息所得資金匯出境外或購匯劃轉至其境內外幣賬戶的,可憑業務登記憑證、外籍員工身份證明、證券公司出具的股權激勵項下外籍員工境內交易證明文件或證券賬戶紅利股息入賬憑證等材料,就在銀行辦理匯出或購匯劃轉。

  境內上市公司外籍員工從境外匯入資金參與股權激勵計劃後,限制性股票解鎖條件未達成,或股票期權未行權的,境內上市公司或其外籍員工可憑相關材料,將外籍員工匯入資金退回境外。

  為方便外籍員工參與股權激勵,《辦法》在審批流程上進行了簡化。《辦法》規定,外匯局審核材料無誤後,為境內上市公司出具相應的境內上市公司外籍員工參與股權激勵業務登記憑證(下稱“業務登記憑證”)。境內上市公司憑業務登記憑證、外籍員工憑業務登記憑證復印件辦理境內上市公司外籍員工參與股權激勵相關跨境收支、資金劃轉及匯兌業務。(記者 劉向紅 李丹丹 編輯 邵好)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010030090900000000000000011109161124107035