新華網 正文
為科創板預熱 上證G60科創走廊指數將發布
2019-02-13 07:55:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為科創板預熱 上證G60科創走廊指數將發布

  計劃包括161個成分股,合計市值1.5萬億元

  G60科創走廊九城市又要聚在一起幹大事了。這一次和科創板有關。

  上證報記者獲悉,2月15日,G60科創走廊九城市將齊聚上海證券交易所交易大廳,見證G60科創走廊九城市與上海證券交易所簽訂戰略合作協議。

  會上將宣布兩件大事。第一,上海證券交易所將與G60科創走廊九城市聯合成立上海證券交易所資本市場服務G60科創走廊基地。該基地落戶于上海臨港松江科技城,該園區前身為漕河涇松江園區。

  基地將于2月15日正式揭牌。屆時,上海證券交易所將直接派工作人員進駐該科創基地,對科創企業進行指導孵化,為科創板培育優質上市資源。

  第二,G60科創走廊九城市將與上海證券交易所聯合編制上證G60科創走廊指數。會上,該指數將正式發布。

  據悉,上述兩大舉措,都是為了加快G60科創走廊建設,加強九城市協同發展,推進長三角更高質量一體化發展。

  根據目前的指數編制方案,指數將以上交所單一市場的形式設立綜合指數和成分指數。計劃包括161個成分股,合計市值1.5萬億元。兩指數均以2016年5月24日為基日,以1000點為基點。

  綜合指數將反映九城市經濟發展的狀況,是九城市經濟發展的晴雨表。成分指數則選取九城市已上市企業中的科創型企業中具有科創代表性的新興戰略産業企業。該指數的推出,有助于九城市從“中國制造”邁向“中國創造”,助力長三角更高質量一體化發展。

  知情人士稱,鑒于目前上交所科創板還未正式推出,暫定先期推出綜合指數,待條件成熟後,逐步推出成分指數,並在成分指數的基礎上推出可交易的ETF産品,進一步擴大上證G60指數的影響力。

  G60科創走廊沿滬嘉杭、滬蘇湖宣蕪兩個方向,包括上海松江、嘉興、杭州、金華、蘇州、湖州、宣城、蕪湖、合肥,覆蓋面積約7.62萬平方公裏,區域常住人口約4900萬人,GDP總量約4.86萬億元。

  目前G60科創走廊正在打造“一廊一核多城”總體空間布局,將共建以機器人及智能制造、集成電路、生物醫藥、高端裝備、新能源、新材料、新能源汽車等為主導的産業集群。

  隨著上海證券交易所設立科創板並試點注冊制相關籌備工作的推進,G60科創走廊各城市正全力以赴對接。

  上證報記者還獲悉,目前上海市松江區已選定一批企業,列入該區科創板擬上市企業儲備名單。入選企業包括上海曼恒數字技術股份有限公司、雲漢芯城(上海)互聯網科技股份有限公司、上海邦中高分子材料有限公司等。

  “該名單中,很多企業未來有望登陸科創板,其中還有企業有意角逐科創板首批企業名單。” 知情人士對記者透露。(記者 宋薇萍 編輯 林堅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010030090900000000000000011113261124107016