新華網 正文
春節銀聯網絡交易破萬億元
2019-02-11 16:48:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月11日電(記者桑彤)中國銀聯2月11日發布的最新春節消費數據顯示,除夕至初六放假期間,銀聯網絡交易再創春節長假歷史新高,交易總額首次突破萬億元,達1.16萬億元,較去年同期增長71.4%。不僅國人消費升級趨勢明顯,而且越來越多的境外人士赴中國體驗年味。

  “今年春節消費有兩個特點值得關注:一是老百姓更舍得花錢,不論是孝敬老人、獎勵晚輩還是犒勞自己,交易都有顯著增長;二是文化娛樂和旅遊消費增長迅速,成為今年過年的消費亮點。”中國銀聯數據分析師陳漢説。

  數據顯示,春節期間銀聯卡日常類消費金額同比增長74.7%,高于平均增幅。具體來看,黃金珠寶類消費備受歡迎,金額同比增長超過9成,不少人選擇購置珠寶首飾,討一個好彩頭。此外,買年貨、逛廟會等傳統消費保持平穩快速增長,年夜飯、團圓飯預訂尤為火爆。

  文娛消費走俏,消費升級趨勢明顯。春節期間,滑雪、健身等運動受到越來越多消費者喜愛,運動類消費金額較去年同期增長了1.2倍。老百姓不僅追求身體健康,也注重文化熏陶。賞話劇、看電影等文娛消費支出大幅上漲,增幅超過1倍。寧夏、內蒙古等西部省份娛樂消費支出同比增幅最高。

  旅遊消費持續走高,移動支付成新寵。今年春節假期,旅行社、大型景區售票、賓館住宿等旅行相關消費金額同比增長超過9成。“一帶一路”沿線成為新興熱門旅行目的地,緬甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬蘭等地交易量顯著增長。

  隨著受理環境的逐步完善,越來越多的消費者青睞更加安全、快捷的新興支付方式,雲閃付App等移動支付産品受到歡迎。春節期間,銀聯移動支付業務交易筆數和交易金額較去年同期分別增長了2.5倍和4.4倍。

  此外,有越來越多境外持卡人赴中國體驗年味。隨著銀聯卡境外發行突破1億張,春節期間37個境外市場的持卡人在境內用卡,交易金額同比增長超過2成。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030090900000000000000011105701124100965