新華網 正文
地方債提前開閘 “逆周期”調控加碼
2019-02-11 08:27:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  □ 由于央行近期推出了一些加強市場流動性的舉措,市場資金供給較為充足,地方政府發行債券未對其他金融産品發行産生擠出效應

  □ 地方債在2019年將持續受到投資者熱捧,有力支持重大在建項目建設和補短板,發揮了穩投資、促消費的重要作用

  2019年新年伊始,積極財政政策加力提效。地方政府債券在1月份密集發行,並受到市場歡迎。

  統計顯示,從1月21日首只地方債——2019年新疆維吾爾自治區政府一般債券(一期)開始發行,到1月31日,地方政府債券發行95只,發行規模約4180億元。

  去年12月份舉行的中央經濟工作會議提出,積極的財政政策要加力提效,實施更大規模的減稅降費,較大幅度增加地方政府專項債券規模。去年12月底,十三屆全國人大常委會第七次會議決定,在2019年3月份全國人民代表大會批準當年地方政府債務限額之前,授權國務院提前下達2019年新增地方政府債務限額1.39萬億元。其中,新增一般債務限額5800億元、新增專項債務限額8100億元。

  1月9日,國務院常務會議要求,加快發行和用好地方政府專項債券,對已經全國人大授權提前下達的地方債要盡快啟動發行。

  財政部部長劉昆在接受媒體採訪時表示,財政部已下達新增債務限額,並專門印發通知,健全相關管理制度,優化發行使用流程。“要求各地1月份啟動發債,部分一季度不具備施工條件的如東北地區等,可以根據實際情況適當延後。絕不允許出現因新增債券遲遲不能發行影響重大項目進展情況。”劉昆説。

  “通過提前下達限額,今年1月份就開啟了地方政府債券發行大幕。雖然發行較為密集,但地方債有著高票息、免稅、低風險等諸多優勢,而且1月份是各類債券發行的淡季,對于銀行等主要持有者來説,地方政府債券具有較高的吸引力。”上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮表示,今年地方債發行啟動早,有利于將債券平均分散到各月份平穩發行,市場資金供給壓力也相應分攤,有利于最大程度降低地方政府融資成本。

  從發行結果來看,地方債一級發行火爆,招標倍數高,普遍在40倍以上,雲南省3年期一般債認購倍數甚至達到70倍。中信證券明明債券研究團隊認為,地方政府債配置更多的是機構市場化行為,地方政府債性價比高,各類金融機構避險性很強,都在尋求低風險資産。由于地方政府債具有高質押比率和風險低的特點,因而受到熱捧。

  “需要指出的是,由于央行近期推出了一些加強市場流動性的舉措,市場資金供給較為充足,地方政府發行債券未對其他金融産品發行産生擠出效應。”鄭春榮分析,地方政府債券火爆,也得益于財政部不斷與各相關管理部門協調,持續完善債券市場,提高了地方政府債券的流動性,增強了投資吸引力。

  2018年底,財政部發布《地方政府債務信息公開辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》),對地方政府債務信息公開提出了詳盡、具體的要求,推進政府債務信息公開力度。“這有利于市場投資者、社會公眾有效監督地方政府債務,充分發揮債券市場定價功能,進而倒逼各級政府不斷規范債務管理。”鄭春榮認為。

  日前,財政部預算司副司長郝磊表示,3月份全國人大批準2019年全部地方政府債務限額後,財政部會將批準的限額及時下達地方,由地方自行均衡發債,爭取在9月底之前發行完畢。

  對于如何更好發揮專項債券的作用,郝磊強調,要提高專項債券使用的精準度,優先用于解決在建項目、政府項目拖欠工程款問題等。在具備施工條件的地方抓緊開工一批交通、水利、生態環保等重大項目,盡快形成實物工作量。

  “加強管理,確保法定債券不出任何風險。嚴格執行國務院文件要求,堅持將專項債券用于有一定收益的公益性項目。”郝磊説,要完善政府性基金預算管理體係,將專項債券與其項目資産、未來收益嚴格對應,確保項目全生命周期和各年度均實現收支平衡,通過鎖定單個項目風險,防控專項債券整體風險。

  “地方政府債券這一‘銀邊債券’投資吸引力不斷增強,預計在2019年將持續得到投資者的熱捧,有力支持重大在建項目建設和補短板,發揮對穩投資、促消費的重要作用。”鄭春榮説。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010030090900000000000000011106661124097882