新華網 正文
非洲豬瘟致比利時養豬業陷入危機
2019-02-09 11:43:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社布魯塞爾2月8日電(記者潘革平)比利時農業大臣迪卡姆8日表示,受比利時南部地區非洲豬瘟疫情影響,該國生豬養殖行業目前陷入危機。

  迪卡姆説,比利時生豬養殖從業者在2019年度可緩交、少交或不交養老保險費。此外,經與比利時食品安全局以及歐盟相關部門協商,比利時農業部將放寬豬肉運輸的相關規定,以降低豬肉運輸成本。

  自去年9月在南部盧森堡省的野豬身上發現非洲豬瘟病毒後,比利時立即劃定一個面積達6.3萬公頃的隔離區,並在疫區內採取嚴密防控措施。截至今年2月1日,檢疫人員已在隔離區的406頭野豬身上檢測到了非洲豬瘟病毒。此外,比利時還捕殺了1229頭野豬,其中1000多頭來自受到嚴密監控的隔離區。

  盡管如此,非洲豬瘟疫情仍給比利時生豬養殖業帶來沉重打擊。目前,比利時豬肉價格已跌破成本價,至每公斤0.85歐元(1歐元約合1.13美元),每一頭豬出欄就要虧損約20歐元。

  非洲豬瘟是由非洲豬瘟病毒(ASFV)感染豬引起的一種急性、出血性、烈性傳染病,以高熱、內臟器官嚴重出血和高死亡率為特徵。世界動物衛生組織將非洲豬瘟列為A類動物疫病。

  非洲豬瘟不是人畜共患病,該病毒不會感染人類。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽
芝加哥車展掠影
芝加哥車展掠影
江蘇淮安:舌尖上的年味
江蘇淮安:舌尖上的年味
重慶鐘書閣 春節讀書忙
重慶鐘書閣 春節讀書忙

010030090900000000000000011107661124094296