新華網 正文
綜述:美國經濟增長存憂 美聯儲或將暫緩加息
2019-02-02 16:39:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓2月1日電 綜述:美國經濟增長存憂 美聯儲或將暫緩加息

  新華社記者許緣 高攀

  美國聯邦儲備委員會在1月30日結束貨幣政策例會後宣布,維持聯邦基金利率不變,並表示將耐心等待進一步加息時機,在必要時對資産負債表作出調整。分析人士認為,隨著美國內外經濟形勢發生變化,美聯儲將很可能暫緩加息。

  與去年12月上次例會的聲明相比,美聯儲刪除了“進一步漸進加息”的相關表述,為2015年12月啟動的本輪加息周期按下“暫停鍵”。美聯儲還表示,如有需要會及時調整資産負債表縮減計劃,以提供流動性支持。

  在本次聲明中,美聯儲特別提到勞動力市場繼續走強,失業率持續保持在低位。同時,美聯儲認為美國整體通脹率和核心通脹率都維持在接近2%的水平。

  美國勞工部2月1日公布的1月份就業數據印證了美聯儲的判斷。雖然失業率因聯邦政府部分“停擺”而小幅升至4%,但非農業部門新增就業人數達到30.4萬人,遠高于市場預期。如今,隨著聯邦政府恢復運轉,這一部分影響有望消除。

  展望未來,美國經濟增長正面臨越來越多的不確定性,令美聯儲對下一步貨幣政策走向更加謹慎。分析人士普遍認為,2019年美國經濟增長勢頭將很可能放緩。

一方面,美國內部經濟風險加劇,此前出臺的財政刺激政策效果逐步減弱、聯邦政府“停擺”、白宮和國會分歧難以彌合。另一方面,美國外部經濟風險也在升高,包括貿易摩擦、歐洲和主要新興經濟體經濟增長放緩以及英國“脫歐”進展不順等。

  美國房貸機構房地美預測,今年美國經濟增長率為2.5%。投資銀行高盛認為,如果全球經濟增速放緩、金融狀況持續不景氣,2019年美國經濟增速可能較去年下滑1個百分點。投資銀行摩根士丹利預計,美國經濟增速2019年將下滑至2.3%。

  分析人士普遍認為,美聯儲本次暫停加息可能將持續數月之久。路透社報道説,美聯儲曾在2016年因全球經濟和金融風險暫停加息,如今美聯儲面對相似情況,並可能延長暫停加息的時間。

  國際金融業協會首席經濟學家羅賓·布魯克斯預計,美聯儲可能將等到今年下半年再恢復加息。達拉斯聯邦儲備銀行行長羅伯特·卡普蘭也表示,下一步加息決策可能會等到6月以後。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010030090900000000000000011106191124080568