新華網 正文
節前銀行理財難驚喜 “買長棄短”成主流
2019-02-02 08:16:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者日前走訪北京地區銀行網點時發現,“春節檔”銀行理財不復往年熱鬧,多數銀行理財産品預期年化收益率波瀾不驚。不過,也有少數銀行上線了預期收益較高的春節特供理財産品。

  市場人士認為,當前市場流動性保持合理充裕,春節理財預期年化收益率難有較大驚喜。考慮到2019年銀行理財産品收益或持續走弱,在資金流動性需求不強的前提下,建議投資者盡量選擇期限較長的理財産品。

  專享理財産品收益平平

  “今年春節理財産品預期年化收益率沒有提升。一個月前,我行理財預期年化收益率在5%左右,目前相比上月有所下降。”浙商銀行某網點的一名理財經理介紹。該行大眾客戶理財的預期年化收益率多在4.7%以上,最高為4.89%,為新客戶專屬。

  融360監測數據顯示,1月25-31日銀行理財産品發行量共1556款,較上周減少了772款,環比下降33.16%;平均預期年化收益率為4.30%,較上一周下降0.08個百分點;平均期限為168天,較上一周縮短了7天。

  不過,也有少數銀行上線了春節特供産品。中國理財網數據統計,2019年春節專享産品共43款,其中40款為預期收益型産品,3款為凈值型理財産品。從預期年化收益率來看,部分産品預期年化收益率接近4.5%。此前很久不見蹤跡的預期年化收益率高于5%的産品也有4款上線,如盛京銀行的紅玫瑰智盈係列人民幣理財産品201950期(春節特供),期限3-6個月,起購額10萬元,預期年化收益率5%;此外,有11款産品預期年化收益率在4.5%-5%區間。

  預期收益料持續下行

  從走訪情況看,節前理財産品收益大多沒有顯著變化,相比去年同期更是下降不少。市場人士認為,伴隨1月降準落地,目前市場上整體資金面保持寬裕,節前理財收益率整體難有驚喜。

  “與普通産品相比,春節特供理財産品主要目的是以更高收益表現吸引投資者,搶佔市場。”普益標準研究員魏驥遙表示,此類産品通常數量較少,還可能存在額度限制,因此這種可控的讓利模式不會造成銀行的資金壓力。

  “在資管新規對資金池運作模式作出限制後,銀行需要調整資産久期,而資産久期的縮短直接導致投資收益的下滑,進而降低了理財産品收益的上限。”魏驥遙稱,另外,由于過渡期後,所有銀行理財産品都將轉型為凈值型産品,因此銀行有意引導客戶購買凈值型理財産品。考慮到凈值産品與預期收益産品本身的風險差異,通過收益差呈現的方式是最為有效的引導手段。

  交通銀行金融研究中心高級研究員武雯表示,一般來説,銀行等金融機構在臨近春節時會面臨較大提現壓力,市場資金面會有所趨緊。為了緩解節前負債端壓力,很多銀行會發行相對收益較高的理財産品。節後隨著資金面壓力的緩解,預計理財産品收益率可能略有下降。

  建議購買長期限理財産品

  魏驥遙表示,當前有購買理財産品意願的投資者,可選擇春節特供類産品。考慮到産品收益的持續走弱,在資金流動性需求不強的前提下,建議盡量選擇期限較長的産品。

  “另外,有投資經驗的客戶可以嘗試凈值型産品。”魏驥遙建議,目前部分銀行已發行了凈值型春節特供産品。由于當前仍處于客戶引導期,大多數銀行為推廣凈值型産品,對産品收益的穩定性和收益性都很看重,因此收益相對可觀。普益標準數據顯示,2018年5-12月間,凈值理財産品的平均測算年化收益接近5%,明顯高于預期收益型産品4.4%左右的平均年化收益。

  此外,多位理財經理提示,節前開始計息的産品大多已經售罄,目前在售的節前理財産品將于節後開始計息。

  融360理財分析師劉銀平介紹,銀行的春節專屬理財産品收益率一般會比在售的同類産品高0.1-0.2個百分點,不過需要注意觀察産品的起息日。春節前夕發行的理財産品大部分都是在節後起息,募集期資金只能按照活期存款利率計息。如果産品的期限較短,比如90天以內,要計算一下産品高出的收益是否能彌補“資金站崗”帶來的損失。

  蘇寧金融研究院高級研究員陳嘉寧認為,記者 王凱文 歐陽劍環“資金站崗”現象與理財産品的特點有關。如“寶寶類”貨幣基金産品,需要在第一個工作日買入,在第二個工作日確認份額,第三天計息。在第一和第二個工作日之間,如果插入了假期,買入的份額將一直無法得到確認,最終造成即使買入産品,在整個假期內也無法計息的問題。所以,作為投資者,應該嘗試去了解所投産品,關注起息時間,選擇最合適自己的産品組合進行配置。

  此外,春節理財方式也根據個人風險偏好有所不同。武雯表示,比如風險偏好相對較高、且有一定投資基礎的人群,可能就會選擇股票、股票型基金等權益類産品,享受由于股市波動帶來的風險溢價。(記者 王凱文 歐陽劍環)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107661124078065