新華網 正文
券商積極準備交易接口重啟 量化私募或將迎新格局
2019-02-02 07:42:04 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  券商股票交易接口在切斷三年多後,重新開放。昨日,證監會就《證券公司交易信息係統外部接入管理暫行規定》(以下簡稱《規定》)向社會公開徵求意見。根據《規定》,證券公司可以為符合條件且自身存在合理交易需求的專業投資者提供交易信息係統外部接入服務。

  多家券商表示目前已經在備戰接口開放。業內人士認為,此次開放覆蓋整體私募,而非僅指量化私募,不過,具有特定交易係統條件的量化私募是主要受益對象。此外,接口開放對券商和私募均提出一定的要求,預期中型以上的量化私募將率先受益。小型量化私募生存可能更加艱難,行業分化將更明顯,弱者或將退出市場。

  私募規模不低于5億元

  對于接口外接對象,《規定》要求:私募基金管理人應當為私募證券投資基金管理人,最近一年末管理産品規模不低于 5 億元,且接入的産品應當經中國證券投資基金業協會備案。此外,其他類型投資者有合理接入需求的,證券公司可以向中國證監會提交業務創新試點申請。

  根據《規定》,證券公司從事交易信息係統外部接入活動,也要求符合一定的分類評級、信息技術投入等條件,包括:近三年分類結果中至少有兩年在 A 級或者以上級別;信息係統運行安全、穩健,最近一年內未頻繁發生信息安全事件或發生重大及以上級別信息安全事件;建立完備、清晰的管理制度和操作規程;配備充足的合規管理、風險管理及信息技術管理人員;具備交易信息係統外部接入風險識別、監測、防范能力。

  其中還特別規定,當證券公司同時符合下列條件的,可以不受前款第一項規定限制;近三年分類結果中至少有一年在 A 級或者以上級別;近一年經紀業務交易手續費凈收入中特殊法人機構佔比超過 50%;近三年信息技術投入考核值平均排名位于行業前 20 名。

  券商積極備戰接口開放

  據悉,接口開放一直備受業界期待。在尚未有確切的文件出臺前,相關推介業務已經在開展。

  華南某大型券商PB業務部門人士表示,在2015年前,私募是直接對接券商接口的,後來監管部門為防范程序化交易對于市場波動的放大,于2015 年停止了私募、信托等産品接入券商交易端口。此後,私募必須通過券商PB係統才能下單交易,“關于接口開放,目前我們正在一邊進行技術準備一邊等待相關細則推出。”

  北京一家上市券商經紀業務部門人士稱:“量化交易係統正在測試,即將放開,我們公司符合開放的條件,近期也在跟規模10億元以上股票量化私募團隊對接,希望他們能把交易端口接過來。”

  在多位券商人士看來,一旦券商股票交易接口放開,將給券商引來更多活躍客戶。尤其是一些以中短線為主的量化基金交易頻率高,交易量大,為券商創造的傭金收入比較可觀。接口開放後以自動化提升交易策略速度,將減小交易延遲,提升市場活躍度。

  量化私募加速分化

  多家量化私募表示,接口直連將帶來較大影響。直連後將明顯提高交易效率、降低交易衝擊成本,預計對二級市場最直接的影響是增加流動性,也將進一步豐富券商與量化私募之間的合作。

  但是,券商普遍看好中型規模以上的量化私募的産品,對于小型量化私募,在此環境下生存可能更加艱難。

  滬上某專注量化策略的私募告訴上證報,量化策略所用的交易係統屬于比較特殊的交易係統,與個人在券商開戶交易用的恒生、訊投這些交易係統是不同的。很多比較有實力的量化私募為了風控需求,大都是使用自己研發的交易係統,區別于券商提供的接口。

  “自2015 年停止了私募、信托等産品接入券商交易端口後,由于量化交易係統的特殊性,券商和我們進行係統對接,都是通過採購我們量化私募自己的交易係統。”一些中型量化私募向上證報表示,此前,大部分券商不願採購他們的交易係統,只提供使用券商的PB係統接口,很多策略都無法實現程序化,交易明顯受限,因此和券商的合作也並不多。

  此次放開交易接口,一些量化私募認為,是在為今後推出更多的金融期貨、期權等對衝産品做準備。未來對量化私募的對衝能力及策略要求會更高,技術能力較強的私募必定會脫穎而出。(徐蔚 丁晉靈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107661124077844