新華網 正文
分析師不得提前泄露獨立調研計劃 兩自律準則修訂稿已下發
2019-02-02 07:39:40 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,中國證券業協會向券商及證券投資咨詢機構下發了《發布證券研究報告執業規范(修訂稿)》、《證券分析師執業行為準則(修訂稿)》,並在行業內做意見徵詢。為適應新形勢解決新問題,兩大自律準則修訂稿在加強證券分析師執業行為規范、研究報告的傳播渠道和路徑、規范研報內容等方面有了新的監管要求。

  修訂稿的最大看點是首次明確分類及規范分析師的調研行為,並將其分為針對非客戶服務性質的獨立調研和帶有客戶服務性質的聯合調研。

  修訂稿要求分析師不得泄露未來一段時間的非客戶服務性質的獨立調研計劃。對于這一目前行業內普遍存在的現象,明確提出要求,客戶服務性質的聯合調研,在聯合調研活動結束之後的7個工作日之內不得發布針對相關公司的證券研究報告。

  嚴把研報內容關是修訂稿的重頭戲。研報要堅持客觀原則,避免使用誇大、低俗、誘導性的標題或者用語,不得對證券估值、投資評級作出任何形式的保證。並且要求分析師對上市公司調研紀要僅供內部存檔或撰寫研究報告使用,不得在研究報告發布前對外發布或提供給客戶。

  嚴格管控研報發布渠道也是修訂稿的重要一環。目前,研究員對外公開發表研報的方式較為靈活,除了經內部合規及質控把關的研究報告以外,分析師為了搶時效、博眼球,在去上市公司調研之後,會將其快速整理的會議紀要等粗糙文稿發表在自媒體等公開渠道上。但在業內人士看來,這些未經過合規和質控把關的調研紀要,通常是沒有經過分析師的認真思考,也沒有得到上市公司的反饋確認,可能存在較大的理解偏差,這樣的調研紀要發表在公開渠道上,容易對市場形成誤導。

  修訂稿稱,研究報告應當通過發布證券研究報告平臺統一發送給公司約定的證券研究報告發布對象,以保障發布研報的公平性。發布證券研究報告的平臺應由公司指定,且必須是以公司名義注冊或擁有。並且,在研報發布之前,相關人員不得泄露研報發布計劃、內容、觀點等。在統一發布研究報告之後,分析師方可通過在公司報備後的微信、微博、郵箱等其他形式,將研報提供給客戶並進行解讀。

  此外,修訂稿還明確要求,對分析師的考核指標應多樣化。應當綜合考慮研究質量、合規情況、客戶評價、工作量等多種因素,設立發布證券研究報告相關人員的考核指標。各類評價指標權重最高不超過30%。

  修訂稿也增加了對分析師廉潔從業的規定,要求分析師不得向上市公司、證券發行人、基金管理公司、資産管理公司以及其他利益相關人輸送不正當利益,包括但不限于提供禮金、禮品、旅遊、紅包、娛樂健身等。

  資深業內人士認為,修訂稿鼓勵券商研究員回歸研究業務的本源,通過踏踏實實的研究發掘投資價值,這有助于提升分析師的執業素養,維護市場秩序,促進行業規范發展。(記者 王曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107661124077833