新華網 正文
北京三大火車站迎節前客流最高峰 預計62萬人次乘火車離京
2019-02-02 07:37:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:三大站今日迎節前客流最高峰,預計62萬人次乘火車離京

  南站春運增設網約車專停區

2019年2月1日,北京南站,旅客通過安檢口進入候車廳。 新京報記者 劉晶 攝

2019年2月1日,北京南站,一位男士在候車廳拍照。新京報記者 劉晶 攝

  今日是臘月廿八,北京三大站將迎來鐵路節前客流的最高峰,預計有超過62萬人次將乘坐火車離開北京。

  昨日,新京報記者從北京市交通委獲悉,“春運”期間,北京交通部門將針對客流密集及加開臨客等情況,適時延長公交、地鐵運營時間,開行夜班公交、高鐵快巴、定制公交等多樣化公交,並確保充足的出租車、網約車運力及時趕赴北京南站運送進出京旅客。

  啟動“天目”係統識別“黑車”

  從臘月廿六開始,春運進入節前出行高峰,鐵路客流持續走高。新京報記者從中國鐵路北京局獲悉,今天臘月廿八,北京三大站(北京站、北京西站、北京南站)的旅客發送量將達到節前最高峰,預計將突破62萬人次。

  昨天下午,北京南站候車層內,拎著大包小包的乘客與前幾日相比明顯增多,由于今年春運前,北京南站將各進站口處中間區域的商鋪全部拆除,候車環境有了比較顯著的提升。

  為防止春運期間的“黑車擾序”問題給市民“添堵”,打擊違法營運行為,日前,北京南站地區的智慧交通試點項目——“天目”係統已正式啟用。據南站地區管委會介紹,該係統通過建設基礎數據,並通過對比車號、車輛顏色等識別問題車,達到識別“黑車”的作用。與人工力量相配合,起到打擊黑車的作用。

  此外,為迎接大客流,北京站自助驗證驗票設備已經覆蓋了車站進站口北側的所有窗口,已經取出紙質車票的旅客進站時只需持本人有效二代居民身份證“刷臉”即可進站乘車。在現場,車站還將增派客運人員協助旅客快速進站。

  提前制定返程接駁方案

  雖然春運的離京階段還未完全結束,但北京交通部門已在為春運返程階段提前制定接駁方案。交通部門預計,從正月初五開始,北京南站的返京客流將會呈現明顯增加狀態。

  目前,北京南站圖定列車252對,其中京津城際123對,京滬和京哈123.5對,普快6列。在客流平峰期,每日末次列車到達時間為23:48,夜間23時以後到達列車9列,春運期間還將加開臨客。春運期間南站夜間23時後到達旅客高峰日時,夜間接續保障任務壓力較大。

  市交通委豐臺運輸管理分局針對客流密集及加開臨客等情況,提前聯係北京南站鐵路部門,掌握鐵路列車到發和加開臨客信息;根據到達旅客客流變化動態,做好出租汽車運力保障安排,與承擔保障任務的企業簽訂任務書,並增設網約車專區,協調網約車公司做好客運接駁工作,切實加強現場組織調度和駕駛員管理。

  市交通委相關負責人介紹,交通部門將根據南站預測客流情況,建立分級響應機制。當夜間23時以後一小時內到達旅客人數分別超過3000人、5000人、8000人時,將採取不同應對方案,公交集團安排夜班公交、高鐵快巴、定制公交加密運行,加強現場組織、指揮、調度等工作。

  亮點1

  南站設網約車專區 加強夜間出租車運力調度

  作為夜間接駁旅客的重要交通工具,今年春運,巡遊出租車和網約車將發揮更大作用,目前,交通主管部門已與承擔保障任務的企業簽訂《運力保障任務書》,做好出租汽車運力保障安排。

  據了解,遇到突發列車晚點、惡劣天氣時,根據突發客流到達的數量和時間、氣候變化等情況及到達列車和客流量動態信息,通知轄區出租汽車企業,籌措出租車保障運力。聯係出租公司調度中心,及時發布需求信息,並安排巡遊出租汽車公司統籌夜間保障車輛,及時“馳援”南站疏散到站旅客。同時,網約車公司將安排網約車在北京南站東側停車場P1層D區和西側停車場P1層G區網約車專區停放待客。

  此外,今年春運南站還增設了網約車專區,協調網約車公司做好客運接駁工作。

  亮點2

  夜班公交加密發車間隔 遇列車晚點末班將延時

  目前,北京南站南北廣場始發途經公交線路15條,線路配車257部,發車2610次,日均運送乘客13.47萬人次。其中,日班線路12條,夜班線路3條;北廣場線路8條,南廣場線路7條。

  北京公交集團相關負責人介紹,春運期間,途經北京南站的公交線路將根據客流變化規律,編制春運期間的行車計劃,安排備班運力。

  從2月9日(正月初五)開始,北京南站3條始發夜班線路,每條線路安排機動車2-4部,及時加密夜間發車間隔,有效發揮夜班線網作用。23時20分至24時發車間隔最大10分鐘,24時至次日4時50分根據客流情況合理調整發車間隔,確保站臺無滯留乘客。

  對于北京南站晚點列車,繼續沿用從2018年7月30日採取的措施,即常規線路102路、106路、133路、665路採取末班延時措施,夜班線路夜15路、夜17路、夜24路採取線路加車措施,與6條高鐵專線共同確保南站抵京客流的疏散。正月初五(2月9日)開始,根據晚點列車抵京客流情況,適時加大運力的投入。

  春運期間,公交集團還將發揮北京南站“合乘定制公交”的作用,配備各種車型車輛23部,滿足春運期間乘客夜間多樣化出行的需求。

  亮點3

  4號線適時加開臨客 遇大客流運營至次日淩晨

  結合往年經驗,京港地鐵提前制定了針對4號線北京南站與14號線北京南站的春運保障方案,確保大客流情況下乘客的安全、順暢出行。

  2月8日(正月初四)至2月10日(正月初六)共3天,京港地鐵4號線由北京南站發出,開往安河橋北方向的列車將延長運營時間55分鐘,即末班車時間由23:15調整為次日0:10。延長運營期間,京港地鐵將加開臨客,方便乘客順暢出行。

  京港地鐵還將根據客流需要適時加開臨客。如遇火車晚點、客流較大的情況,做好延長運營的準備,方便乘客乘車。

  車站在加開臨客期間,將增加員工在進站閘機前、售票處以及利用廣播、通過宣傳疏導,方便到京旅客快速進站乘車。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
燈籠紅 年味濃
燈籠紅 年味濃
“慢”火車上的春運時光
“慢”火車上的春運時光
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏

010030090900000000000000011107681124077797