新華網 正文
近500只基金1月份收益超5% 公募業績迎來開門紅
2019-02-02 07:35:43 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從1月主動權益型基金的表現看,凈值下跌的基金不足一成,漲幅超過3%的基金則超過四成。其中,月度漲幅超過5%的基金接近500只。

  主動權益型基金業績開門紅

  東方財富Choice資訊統計顯示,在2989只主動權益型基金産品中,下跌的基金僅262只,佔比不足一成。在凈值上漲的基金中,漲幅超過3%的基金有1207只,漲幅超過5%的基金為495只,其中漲幅超過10%的基金有10只。

  在1月業績居前的基金中,寶盈基金旗下肖肖管理的3只基金表現搶眼。其中,寶盈新銳基金月度收益為13.35%,寶盈優勢産業基金月度收益達13.06%,佔據1月份業績榜前兩位;寶盈新價值月度收益為12.77%,位居1月份業績榜第四名。華安基金王春管理的華安宏利混合基金和華安智增精選基金,1月份收益分別為12.81%和12.38%,分列排行榜的第三名和第五名。

  根據上述基金2018年四季報可以發現,這些基金的重倉股主要是績優白馬股。肖肖管理的3只基金的重倉股,主要包括貴州茅臺、中炬高新、伊利股份、格力電器、中國平安、萬科A等。王春管理的基金主要配置了招商銀行、中國平安、貴州茅臺、正泰電器、海螺水泥等。進入2019年以來,白馬龍頭股受追捧,帶動基金凈值上漲。其中貴州茅臺1月份大漲16.88%,中國平安上漲12.26%,萬科A上漲了16.5%。

  在肖肖看來,盡管此前外資流入趨勢出現階段性斷檔,但是A股市場相對于其他新興市場來説吸引力仍然突出,中長期外資持續流入趨勢不會改變。與此同時,市場風格將越來越偏向估值偏低或合理的、依靠內生增長的優質細分行業龍頭,未來看好家電、食品飲料、房地産、保險、定制家居、煤炭、生豬養殖和水泥等行業。

  績優基金看好當前布局時機

  1月份市場強勢反彈,接下來又該如何布局?從部分績優基金的觀點看,盡管都認為後市依然存在波動可能,但幾乎都看好當前區域的布局時點,認為市場下跌提供了布局優質公司的機會。

  在王春看來,下跌市場中才有機會逆勢買入估值合理的優質成長企業,中長期才有機會獲得企業持續成長的超額回報。王春表示:“後市將維持高倉位操作,並進一步洞察産業趨勢和競爭格局,積極調整持倉結構,尋找並堅定持有能在下一輪産業競爭中持續勝出的優質公司。”

  長信內需增長基金今年1月份收益為9.83%,在管理該基金的基金經理安昀看來,一輪經濟周期的起落,就像四季更替一樣,各行業均會受到客觀規律影響,只有影響幅度和先後順序的區別。真正專注于主業、鍛造核心能力的公司將在下一輪經濟上行中獲取更大市場份額。“我們要做的不是預測景氣度何時反轉,而是更勤勉地遴選優秀標的。”

  安昀表示,接下來將專注于選擇擁有“反脆弱性”特質的公司。也就是説,那些能夠從衝擊中受益、在逆境下能壯大的公司值得重點關注。(記者 趙明超)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107001124077796