新華網 正文
戊戌年收官日A股漲勢如虹 創業板指大漲3.52%
2019-02-02 07:33:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  春節長假前最後一個交易日,A股三大股指單邊上行,戊戌年的收官戰,A股三大股指高開高走,漲勢如虹。

  早盤受外圍股市多數收漲等利好刺激,滬深兩市雙雙高開。開盤後,指數一度小幅震蕩回踩。此後,券商板塊發力,權重股企穩,市場活躍度逐步提升。午後,題材股持續走強,創業板指數爆發,大漲3.52%。

  截至收盤,上證綜指報2618.23點,上漲1.3%;深證成指報7684點,上漲2.74%;創業板指報1271.27點,上漲3.52%。滬深兩市成交額合計2617億元。

  昨日盤面上,滬深兩市超九成個股飄紅,行業板塊普漲。題材股全線爆發,藍寶石、環保、半導體、特高壓、燃料電池等概念板塊輪番拉升,帶領創業板指超預期大漲,極大帶動了市場做多人氣。具體來看,環保板塊掀漲停潮,永清環保等多股漲停,能源互聯網、芯片、蘋果産業鏈等科技題材同樣漲幅靠前。

  市場人士表示,商譽減值的計提一度導致市場下挫較深,業績“爆雷”也使得個股殺跌嚴重,但這種影響應是短暫的。伴隨著業績預披露的結束,在監管層利好措施的推動下,市場企穩回升,題材股活力煥發,短期資金操作熱情有望回歸。同時值得注意的是,本周個股殺跌之際,滬指並未出現大幅回撤,説明藍籌股支撐基礎和力度較強,市場向好趨勢依舊。

  此外,券商板塊早盤一度領漲兩市,截至收盤,華林證券漲7.39%,國海證券漲逾6%,方正證券漲逾2%。

  消息面上,證監會1月31日晚間發布多條政策,擴大QFII和RQFII投資范圍——增加新三板股票、債券回購、私募投資基金、金融期貨、商品期貨、期權等投資品種,還可參與證券交易所融資融券交易;擬對證券公司風控指標實施逆周期調節,鼓勵證券公司進行權益類投資;擬取消融資融券業務現行的130%強制平倉線,改為由證券公司與客戶自主約定最低維持擔保比例。

  業內人士表示,上述利好政策的出臺,尤其是擬取消130%的融資盤強制平倉線,有利于券商發揮自主風險定價能力。在當前市場整體資金生態仍相對脆弱的背景下,對市場的反彈起到了支撐作用。

  與A股大盤大漲相呼應的是昨日北向資金的持續凈流入。

  昨日借道滬深股通的北向資金再度大幅凈流入55.47億元,其中滬股通凈流入27.53億元,深股通凈流入27.94億元。在剛剛過去的1月份裏,北向資金合計凈流入606.88億元,創下了互聯互通機制設立以來的單月凈流入新高。

  從盤後公布的活躍成交股來看,滬股通標的中,中國平安凈買入額高達4.63億元,恒瑞醫藥及貴州茅臺凈流入額分別為3.58億元和3.34億元;深股通標的中,美的集團凈買入額5.37億元,五糧液、格力電器、立訊精密、海康威視、平安銀行凈流入資金均超過億元。(汪友若)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
一橋飛架珠江口 南沙大橋通車
江蘇泰州:千垛菜花引客來
江蘇泰州:千垛菜花引客來
外國友人“穿漢服 賞春色”
外國友人“穿漢服 賞春色”
貴州余慶:搶採“明前茶”
貴州余慶:搶採“明前茶”

010030090900000000000000011107661124077778