新華網 正文
快遞行業開啟春節運營模式 多公司承諾“不打烊”
2019-02-01 08:34:20 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  1月29日,順豐快遞湖北省宜昌市夷陵區處理中心員工對分類傳輸流水線上的快件進行分揀。 張國榮攝(中經視覺)

  每逢春節,快遞業的人員緊缺問題便會成為社會關注的焦點。為了迎接2019年春節,各快遞公司早已提前部署了春節期間的服務安排,合理安排快遞員輪崗值班,確保春節期間快遞服務安全暢通。同時,春節期間各快遞公司還將推出個性化服務,滿足消費者的不同需要,不過快遞費用也將在春節期間有所上調

  “1月15日16時40分,新疆、西藏、青海等地停發”“1月28日16時40分,北京、河北、天津停發”……距離春節還有幾天時間,不少人收到了來自網絡平臺的“春節快遞停運時間表”。前些天,有關“春節快遞停運”的話題更是上了熱搜。那麼,究竟春節期間還能不能發快遞?會不會漲價?能否按時送達?對此,經濟日報記者展開了採訪調查。

  春節快遞不會停運

  針對春節期間快遞服務,早在2018年12月28日,國家郵政局就發布了通知,要求各省(區、市)郵政管理局統籌做好節日期間工作,確保節日期間各項工作正常運轉,行業安全平穩運作。全力保證春節期間“不休網、不拒收、不積壓”,努力滿足人民群眾的用郵需求。

  隨後,不少快遞企業紛紛公布了春節服務安排。德邦快遞在公告中表示,德邦快遞全網將于2月1日至2月12日開啟春節運營模式,春節期間會根據全網各地業務量預測情況,合理安排員工輪崗值班,確保春節期間快遞服務安全、暢通。

  申通快遞在公告中也表示,2月4日零點申通快遞全網將正式開啟春節運營模式,時間為2月4日至2月10日。同時,春節期間客戶服務電話將繼續保持正常運營,客戶可撥打全國統一客戶服務熱線或當地網點客服電話了解快遞資訊及相關業務。

  圓通速遞則表示,今年春節將一如既往地貫徹“全年無休”理念,為消費者提供不間斷的快遞服務,全力安排落實好攬收派送及售前售後各項工作,保障春節期間服務“不打烊”。中國郵政也發文稱,“春節不放假,服務不打折”。

  作為業內首家開展“春節也送貨”的物流企業,京東物流早在2013年就推出了春節期間的運營舉措,今年已經是連續第七年“全年無休”了。隨著春節的臨近,京東物流更是宣布進入了“春節也送貨”的運營模式。

  除了傳統快遞,同城即時速遞也成為不少消費者寄遞的選擇。據閃送副總裁杜尚驫介紹,閃送專注于即時專人直送,為用戶提供7×24小時、平均1分鐘響應、10分鐘到府、同城1小時送達的速遞服務。因此,平臺全年無休,即便在大年三十也可以正常接單,係統會自動將訂單發送給距離取貨地最近的閃送員群體中,再由他們搶單。

  個性服務滿足需求

  春節期間,為了保證良好的服務體驗,各大快遞公司也推出各種個性化服務。杜尚驫介紹説,春節期間閃送平臺會拿出1000多萬元補貼春節期間的接單閃送員,此外還會有紅包獎勵、春節獎勵以及接單獎勵等為閃送員提供的不同形式獎勵。據統計,春節期間,全國將有56萬名閃送員隨時隨地為用戶服務。以北京為例,今年春節期間每天活躍的閃送員將近1萬人。

  除了一線快遞小哥的辛苦堅守,京東物流“春節也送貨”的背後,也有很多智能“黑科技”的貢獻。

  據京東物流相關負責人介紹,今年春節前夕,京東物流在武漢、西安等地新啟用了4個亞洲一號物流中心,近百萬平方米的倉庫加入“春節也送貨”的物流保障中。至此,亞洲一號超大型智能物流園區的數量從16個增加到20個,覆蓋日用百貨、家電、3C數位、生鮮食品等各種品類,其單倉日處理能力超百萬件的智能分揀中心、全球領先的全流程無人倉、全國規模最大的機器人倉群等智能倉儲設備,將全面提升履約時效。

  春節期間也是生鮮商品的銷售旺季。近期,全國首個電商冷庫“貨到人”揀選係統在武漢亞一生鮮倉投用,該設備打破了自動化設備無法應用到冷庫環境的制約,通過先進技術,讓員工不再需要到-18℃的環境中作業,而是在5℃的獨立空間內,等待商品像“回轉壽司”一樣被直接輸送過來,極大改善了生鮮倉工作人員在冷庫中的操作環境,揀貨效率也提升3倍以上。

  此外,京東物流也表示,春節期間包括211限時達、京準達、極速達等在內的“配送全家桶”服務體係,將帶領用戶進入“按需配送”時代。購買禮品箱包、鐘表等高值商品的消費者,還將享受到高顏值帥哥帶來的“專人、專車、專線”的京尊達專屬配送服務。個人快遞攬收業務也將在春節期間保持正常運營,特快送、特惠送等多款細分時效産品以及增值服務産品京尊達,都將全面滿足不同消費者的多元需求。

  快遞費用有所上漲

  盡管快遞企業紛紛表示“春節不打烊”,但在電商賣家提前回家、快遞員相對不足、天氣等因素的影響下,快遞時效難免會受到影響。

  順豐發布的2019年春節期間服務公告顯示,受短期寄遞需求激增以及資源獲取的限制等因素影響,寄往全國各地的快件時效將受到不同程度的影響。順豐方面表示,將增加資源投入,積極調配人力、運力以及場地資源,保障快件寄遞。

  不過,快遞員少了,維持業務的成本高了,快遞價格自然會有所上漲。申通快遞的春節運營公告顯示,申通的春節運營模式時間是2019年2月4日零點至10日,“部分地區快遞費用將有一定的調整”。順豐則表示,2019年1月21日至2月3日期間,順豐將對小票零擔、物流普運、重貨包裹産品加收不低于10元的資源調節費,2月4日至2月10日期間將對主要城市互寄服務加收不低于10元的資源調節費。EMS也表示,春節期間會增加一些服務費。

  相比而言,電商平臺的包裹配送更顯得誠意滿滿。日前,京東快遞、蘇寧物流均表示,2019年春節期間包裹配送服務照常運作,蘇寧物流還承諾在春節期間物流運費不漲價,而且做好快遞下鄉服務,讓農村消費者也能準時收到包裹。

  國家郵政局也提醒廣大消費者,如果要寄遞年貨回家,要合理安排寄遞時間,一方面避免接收快遞的時間推遲,另一方面也能讓春節期間堅守崗位的快遞員早點結束工作。同時,各省(區、市)郵政局要加強行業服務監管,及時掌握假日期間企業運作動態,協調處理各種應急突發事件,堅持做好對轄區內企業服務監管,維護好消費者合法權益,做好節日期間服務保障。(記者 吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
“百豬”剪紙迎新春
“百豬”剪紙迎新春
寒梅枝頭俏
寒梅枝頭俏
塞上湖城 銀裝素裹
塞上湖城 銀裝素裹
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥

010030090900000000000000011108691124073110