新華網 正文
真省錢嗎?質量高嗎?能用上嗎?——三問“4+7”城市藥品集中採購試點
2019-01-31 18:04:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月31日電 題:真省錢嗎?質量高嗎?能用上嗎?——三問“4+7”城市藥品集中採購試點

  新華社記者姜微、仇逸、周蕊、龔雯

  隨著上海、北京等11個城市試點的藥品集中採購和使用進入落實階段,市場乃至社會對這一我國醫藥領域的重點改革高度關注。上海自2015年起率先實現省級帶量採購,三年多來,地方實踐為全國改革探路先行。藥品集中採購省錢嗎?質量是否過硬?産量能否供得上?新華社記者展開調查。

  藥品“團購”來了,老百姓能否真省錢?

  藥品帶量採購,簡單説就是藥品採購機構通過公開招標的形式,“打包”醫療機構零散的採購量,以“團購”的方式向藥品供應商購買明確數量的藥品,以降低採購成本。

  日前,北京、天津、上海、重慶和沈陽、大連、廈門、廣州、深圳、成都、西安11個試點城市藥品集中採購中選結果發布,共有25個藥品中選,中選價平均降幅52%,最高降幅超過90%。

  在對藥品降價表示歡迎的同時,部分市民也擔心企業先以低價中標,後續採購、供應、使用等環節出現問題,看病買藥的“錢袋子”難以真正持續獲益。

  復旦大學公共衛生學院教授胡善聯表示,過去之所以出現“招而不採”“帶金銷售”等現象,是因為招採不合一、量價不挂鉤、還款不及時等,沒能使虛高的藥品價格降到實處。這次由醫保部門代表廣大患者對藥品進行戰略性購買,通過價格和數量聯動,保障降價藥品生存空間,這樣患者能得到便宜的藥品,醫保部門能節省大量的統籌基金,藥企也能獲得相應利潤。

  上海自2015年起就開始探索和驗證這一國際通行做法,分3批對部分臨床常用藥品試點帶量採購,42個中標藥品在保證質量和供應的基礎上,平均降幅超過50%,目前運行平穩。

  記者從聯合採購辦公室獲悉,11個試點城市的藥品使用量佔了全國30%左右,通過充分發揮“團購”效應,將讓老百姓得到真實惠。據測算,11個城市,25種中選藥品採購費用下降到19億元,節約59億元。如果條件成熟,推廣到全國,預計25種藥品採購費用可降到60億元,節約190億元。

  價格降了,質量會否“偷工減料”?

  帶量採購帶來大幅降價,中選藥品能否在後續執行階段保證質量穩定?

  “集中採購藥品的質量入圍資格以通過一致性評價為質量托底要求,中選後藥品監管部門將強化監督檢查和産品抽檢,確保一致性評價不是‘一次性’評價。”聯合採購辦公室龔波介紹,上海帶量採購試點3年多來,核心就是保障藥品質量。具體做法包括規定中標藥品必須接受近紅外光譜檢測,確保原輔料、其他物質等每批次均無明顯差異等。

  胡善聯教授等表示,高質量的倣制藥是醫藥産業服務社會的重要方面。隨著我國部分藥企轉型升級,引進國際先進的管理理念和質量控制標準,生産規模不斷提升,藥品邊際成本不斷下降,也就有了降價底氣。

  上海安必生制藥技術有限公司董事雷之航稱,公司中選的是通過一致性評價的倣制藥孟魯司特鈉片(10mg*5片),中標價19.38元,相當于每片3.88元。盡管與外資原研藥每片6.4元、國內其他倣制藥每片5元多相比,明顯便宜,但尚能保持企業合理利潤,加上有足夠大的量,企業無需對質量“打折”。

  “通過帶量採購,希望扭轉原研藥過了保護期還佔據高市場份額的局面,也希望老百姓、醫生提升對國産倣制藥的質量信心。”雷之航説。

  價廉物美的藥品,能否持續供得上?

  帶量採購後,海量的供應需求能否保證?現階段仍然允許醫療機構選擇非中標藥物的情況下,部分醫生的偏好和建議、百姓的用藥習慣,是否會影響中選藥品在臨床的使用?影響中選企業積極性?

  以安必生的孟魯司特鈉片為例,雷之航説,公司已事先採購了可供11城市藥品使用量的充足的原料藥,且額外投資了一條包裝線,提前解決産能瓶頸。

  上海醫藥集中招標採購事務管理所所長章明介紹,此次試點採用了“國家組織、聯盟採購、平臺操作”的組合措施。上海藥事所對中選企業和相關藥品的生産情況進行了摸底,將對企業庫存進行定期跟蹤,這將保障中選藥品“供得上”。

  從藥廠到患者,中選藥品如何保持在醫療機構和醫生中的“競爭力”?多位專家指出,除了藥品具有過硬的質量外,醫院還要有一些“硬措施”。

  每月給醫院寄對賬單,要求本年度的用量不能低于上年;定期曬醫院採購數量排名;落實帶量採購情況,要納入衛生部門績效考核……上海帶量採購實踐中,環環相扣的措施,助力“量”的落實,也幫助醫院和醫生開藥的過程更陽光。

  近日,國新辦舉行的吹風會上傳出消息:不能以費用控制、藥佔比和醫療機構品規數量等要求影響中選藥品的合理使用與保障供應;督促公立醫療機構按約定的採購量優先採購和使用中選藥品等。

  業內認為,確保中選藥品保質保量地讓患者用上,是國家組織藥品集中採購試點成敗的關鍵。上海市衛生和健康發展研究中心主任金春林等專家建議,不同城市在改革中應充分考慮其社會承受力和百姓切身感受,因地制宜,科學調配多部門力量,落實相關配套舉措,讓好政策落實為好效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
與高鐵“賽跑”的外賣小哥
大熊貓寶寶賀新春
大熊貓寶寶賀新春
踏雪賞梅
踏雪賞梅
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶

010030090900000000000000011101011124071742