新華網 正文
北京:可獲補貼節能減排商品明起增至15類
2019-01-31 07:22:53 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可獲補貼節能減排商品明起增至15類

  北京推新一輪節能減排促消費政策,新增電飯鍋等3類;最高補貼限額均為800元

  記者昨日從北京市商務局獲悉,北京推出新一輪為期3年的節能減排促消費政策,2月1日正式實施。按照政策,可獲補貼的節能減排商品類別增加至15類,新增了電飯鍋、家用電磁灶和家用電風扇3類商品。

  比第一輪節能減排政策增加3類商品

  北京市第一輪節能減排政策于2015年11月正式實施,為期三年。從2015年11月27日起,在北京21家線上線下零售企業購買電視機、電冰箱、洗衣機、空調、熱水器、吸油煙機、空氣凈化器、坐便器、自行車9類産品可享受最高800元的補貼。2016年10月將補貼范圍拓展至12類商品,相比2015年增加了家用燃氣灶具、微波爐、淋浴器3類商品。

  本輪政策的補貼商品品類在此12類基礎上,再增加了電飯鍋、家用電磁灶和家用電風扇等3類。

  根據政策,北京市戶籍人員、駐京部隊現役軍人和現役武警、持有有效《北京市工作居住證》或《北京市工作居住確認單》的非北京市戶籍人員、持有有效《北京市居住證》或《北京市居住登記卡》的非北京市戶籍人員和北京市公安機關認可的其他享受北京市戶籍同等待遇人員等五類人員均可享受補貼政策。

  補貼標準8%-20%不等

  商品補貼按照能效等級或類別不同,補貼標準8%-20%不等。一級能效標識的家電補貼標準為商品銷售價格的13%,二級的補貼標準為8%;坐便器、淋浴器的補貼標準為20%;空氣凈化器和自行車的補貼標準為10%。所有補貼産品的最高補貼限額均為800元。

  北京市商務局局長閆立剛表示,2019年要不斷增強消費對經濟發展的基礎性作用,實施新一輪節能減排促消費政策,推廣新能源貨車2000臺左右,創建一批“綠色商場”示范店,大力發展綠色消費。

  市商務局相關負責人介紹,上一輪政策實施中符合條件、實施效果較好的骨幹企業將率先啟動新政。同時,市商務局已向社會公開徵集和遴選,進一步擴大節能減排商品銷售企業范圍。(記者周依)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
首都70年影像記憶
首都70年影像記憶
喜慶迎佳節
喜慶迎佳節
山東日照:手工制作“過門箋”
山東日照:手工制作“過門箋”
春節臨近年味濃
春節臨近年味濃

010030090900000000000000011198061124067161