新華網 正文
蒙華鐵路頭號重點控制性工程中條山隧道貫通
2019-01-30 10:37:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月30日電(記者齊中熙、王飛航)記者從中國鐵路總公司獲悉,世界上一次建成裏程最長的重載鐵路和國內規模最大的運煤專線——蒙華鐵路頭號重點控制性工程中條山隧道30日順利貫通,標志著蒙華鐵路全線228條隧道全部貫通,為蒙華鐵路按時通車奠定了堅實基礎。

  據負責施工的中國中鐵隧道局二公司技術人員介紹,中條山隧道位于山西省運城市境內,全長18.4公裏,為雙洞單線隧道,最大埋深約840米,總工期60個月。隧道要穿越8條斷層,地層含水量較大,地質條件復雜,是蒙華鐵路全線地質條件最復雜的隧道。自2015年5月開工建設以來,施工工人克服重重困難,確保工程按期交驗。

  隧道貫通後,施工人員將進行水溝電纜槽及整體道床施工,為今年10月蒙華鐵路按期通車提供保證。

  蒙華鐵路是我國“北煤南運”的戰略運輸通道,途經內蒙古、陜西、山西、河南、河北、湖南、江西等7省區,線路全長1800余公裏,規劃設計年輸送能力2億噸。建成後的蒙華鐵路,在完善區域路網布局,促進華中地區和長江中遊城市群建設與經濟發展方面具有重要戰略意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030090900000000000000011198061210051102