新華網 正文
靠“買買買”,互聯網行業能走多遠?
2019-01-30 07:42:21 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國在前端消費側的數字化程度全球領先,消費行為高度數字化,數字化創新應用和商業模式不斷涌現。反觀後端,産業互聯網總體上仍處于追趕先進水平的階段。

  這是BCG(波士頓咨詢公司)、阿裏研究院和百度發展研究中心近日在京聯合發布的報告《解讀中國互聯網新篇章:邁向産業融合》中提到的。

  這不禁引人深思,靠“買買買”,互聯網行業能走多遠?互聯網行業未來將走向哪裏?

  互聯網的兩條腿一長一短

  如今,互聯網無處不在,滲透進人們生活的方方面面。在衣食住行4個領域,中國的數字化程度都很高。比如,在飲食行業,從排隊、點餐、派單、支付到會員管理,均已實現高度數字化。在出行方面,滴滴2017年在國內的日訂單量已經達到2000萬單,而Uber在全球的日訂單量為1500萬單。

  然而,與消費互聯網的領先態勢形成對比的是,中國産業互聯網仍在追趕全球領先水平。

  以制造業的數字化為例,根據凱捷咨詢公司針對全球1000個制造業企業的調研顯示,截至2017年3月,中國數字化工廠佔比為25%,僅為美國的一半左右。具體來看,中國制造業領域的數字化發展在智能互聯、信息整合、數據決策以及人機協作4個核心方面與全球領先水平還有一定差距。

  其中,在智能互聯方面,中國在工業傳感器上的總體投入與美國相比雖然相差較小,但是在對智能互聯程度起到關鍵性作用的智能傳感器方面仍存在不小差距。中國的智能傳感器在工業傳感器的滲透率僅為5%,而美國為12%。

  不過,業界認為,在部分新興技術領域,中國數字化程度有望實現跨越式發展。以無人駕駛為例,數據顯示,在2017年,中國不論在估值超過1億美元的初創企業數量,還是初創企業累計投融資總額,乃至技術人才儲備方面,都處于領先水平。

  中國企業更側重應用

  對于産業互聯網的相對短板,BCG全球合夥人兼董事經理李舒分析説,究其根本,後端制造業的數字化發展程度總體上受制于制造業整體的發展水平。中國制造業的附加值在總産值中佔比僅為21%,而美國則達到37%。同時,中國制造業的信息化基礎還有待提高。

  值得一提的是,一項針對6個國家148位制造領域的資深專家進行的調研顯示,中國受訪的專家更多認為針對前端消費側提供更好的服務、更多的産品是制造業升級過程中的商機。而德國的受訪專家則更多認為生産制造的優化才是商機。

  “中國企業相對而言更側重應用和産品創新,這也決定了後端制造業的數字化發展要慢于消費側的數字化發展。”李舒説。

  對此,有評論提醒説,如果過于偏向消費互聯網或應用性技術,而在産業互聯網和底層技術領域發展緩慢,就可能浪費信息産業上的特殊機遇。

  不過,從一些互聯網企業的實踐來看,消費互聯網和産業互聯網並非是割裂的兩個獨立個體,而是互動的。

  阿裏巴巴集團副總裁、阿裏研究院院長高紅冰表示,前端高度發達的消費互聯網累積了大量消費數據,為後端價值鏈賦能,帶動了後端産業互聯網的發展。

  以天貓新品創新中心為例,該中心通過分析其前端積累的6億消費者的全渠道消費數據以及運用數字化調研工具,為合作方的後端生産進行數字化賦能,使得後端生産企業能更精準地設計及孵化新産品並縮短上市周期,同時更高效地通過柔性供應鏈加快産品的迭代速度。

  下半場的重心向産業互聯網轉移

  實際上,業界已經認識到消費互聯網和産業互聯網一長一短的問題。近來,不少互聯網企業或表態,或用實際行動,紛紛進軍産業互聯網。

  中國互聯網協會秘書長盧衛認為,制造業與互聯網的加速融合,成為新一輪科技革命和産業變革的重大趨勢。

  BCG的報告則指出,中國互聯網下半場的重心將向産業互聯網轉移。互聯網企業需要將重心從它們熟悉的前端消費和應用層面向後端産業以及價值鏈上遊發展,這無論在企業運營、組織架構方面,還是在技術發展層面都將是全新的挑戰。

  李舒認為,在消費互聯網帶動産業互聯網發展這個獨特的中國數字化發展路徑中,互聯網企業扮演了重要的角色。一方面,中國互聯網人口紅利逐漸放緩,互聯網企業需要新的業務增長點;另一方面,線上資源相對集中,互聯網巨頭企業有較大優勢走向線下。

  而對于走向線下的互聯網企業來説,建立平臺賦能中小企業成為一個較為流行的模式。據統計,全球産業互聯網平臺數量大約150個,而中國具備一定産業影響力的産業互聯網平臺就已超過50個。

  有學者撰文指出,發展産業互聯網難點在于各産業都具有自身的特徵,使得發展産業互聯網的規模優勢很難實現。此外,産業互聯網的發展需要多個環節環環相扣,很難像消費互聯網那樣實現單點突破。要突破種種限制,推進産業互聯網的發展,就必須綜合運用政府、互聯網企業以及傳統企業這三者的力量。(杜鑫

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030090900000000000000011107661124061606