新華網 正文
打破定價“大鍋飯” 地方債發行得市場説了算
2019-01-30 07:38:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  火爆的地方債發行市場風向突變。昨日,不少承銷商一早就接到通知,此前執行的根據同期限國債收益率5日均值上浮40BP的地方債投標區間下限將調整為25BP至40BP。也就是説,最低可根據基準利率上浮25BP。40BP的利差“肥肉”不再,讓投資機構開始重新考量地方債。從今年監管層釋放的信號來看,未來地方債市場化發行定價將是大勢所趨。

  一夜之間,火爆的地方債發行市場風向突變。

  昨日,不少承銷商一早就接到通知,此前執行的根據同期限國債收益率5日均值上浮40BP的地方債投標區間下限將調整為25BP至40BP。也就是説,最低可根據基準利率上浮25BP。

  指導口徑一出,市場奔走相告,價格調整作用立竿見影。江西省發行的地方債成為上浮25BP的首例。隨後,湖北債、四川債的中標利率也紛紛下調至基準上浮25BP,投標倍數也較此前有下降趨勢。

  40BP的利差“肥肉”不再,讓投資機構開始重新考量地方債。從今年監管層釋放的信號來看,未來地方債市場化發行定價將是大勢所趨。

  市場降溫 投標倍數下降

  昨日發行結果顯示,江西省3、5、7、10年期地方一般債中標利率分別為2.99%、3.19%、3.32%、3.38%,較同期國債基準上浮25BP。

  同時,全場倍數與邊際倍數也拉開較大差距,市場對投標價格的預期出現較大分歧,不少投資機構對此深感措手不及。而此前的地方債投標,邊際倍數近乎等同于全場倍數,所有投資者對于基準利率上浮40BP的預期非常一致。

  當天發行的湖北省、四川省的地方債利差也一下子縮水至25BP。據悉,1月30日發行的陜西債投標指導價已經調整為國債基準上浮35BP。可以預期,未來地方債投標利率將在上浮25BP至40BP的區間內浮動。

  自去年8月以來,各地地方債發行利率幾乎齊刷刷地在基準利率基礎上調高40BP,成為機構眼裏炙手可熱的配置品種。投標倍數更是屢創新高,就在前一天,雲南省的單只地方債投出了全場71倍的歷史新高。

  1月28日,雲南省3年期一般地方債投標倍數為70.98,中標利率為3.13%,較基準上浮40BP。雲南省一口氣完成了2019年首批下達的地方債額度446億元的招投標任務,平均投標倍數達38.7倍。

  業內人士預期,如今市場風向突變,60、70倍全場倍數的超火爆景象或將不復存在,市場熱情也將有所降溫。從當天招標的四川債來看,5年期一般地方債的投標倍數最高,仍達45.28倍,但較此前最火爆時已經有所下降。

  四川省專項債的認購積極度略低一些,10年期收費公路專項債的投標倍數最低,為14.76倍;5年期棚改專項債的投標倍數21.62倍。

  記者了解到,地方政府接下來也將根據市場實際情況適當調整發債策略。

  市場化定價勢在必行

  業內人士指出,此前,無論資質好壞,發行地方債都內定上浮40BP的利差,機構也採取“閉眼買”的做法。這實際上有悖于地方債市場化改革的導向,既無法發揮地方債降低實體經濟融資成本的功能,也無法促進地方政府合理舉債融資,不利于市場進行合理有效的風險定價。

  “目前,地方政府債的價格具有某種非市場化的吸引力,導致一些機構以排隊、打新的心態積極認購,但這些臨時的發行‘關照’難以長久,後續自然要回歸到常態、更市場化的發行機制上來。”中信證券固定收益首席分析師明明認為。

  截至2018年末,我國地方債余額已達18.07萬億元,為債券市場第一大品種。而作為“開前門、堵後門”的主要手段,地方債市場已成為防范化解風險、促進經濟穩定增長的重要基礎。

  從財政部官員近期公開表態來看,深化市場化改革或將是今年地方債乃至整個債市的發展主線。發揮市場在資源配置中的作用,推動市場化定價將是重要抓手。

  “合理引導投標利率,提高地方政府債券發行市場化程度。”財政部國庫司副主任郭方明此前在政府債研討會上表示。

  “著力推進市場化定價,促進地方政府債券一二級市場聯動發展、融合發展。”財政部預算司副司長王克冰也在該研討會上表示,“地方政府債券流動性是投資者交易次數的結果,實際上是投資者對債券價值發現的過程。必須嚴格禁止地方政府債券發行中各類‘行政捆綁’和幹預行為,督促債務人、債權人嚴格按照市場化原則交易,科學合理對地方政府債券定價,通過價格手段調節一級市場供求關係,從而為提升二級市場流動性創造條件,最終真正促進一二級市場聯動發展、融合發展。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
列車車窗裏的歸鄉人
列車車窗裏的歸鄉人
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春

010030090900000000000000011107001124061586