新華網 正文
鐵總限制第三方搶票軟件 黃牛借機高價賣春運票
2019-01-30 07:33:52 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “感覺今年的車票比往年更難買。”有在北京地區上班的呂女士對《證券日報》記者表示。春節進入倒計時,但回家過年的車票仍一票難求。

  從往年搶票情況來看,第三方平臺由于技術上的優勢經常能夠先于普通用戶一步搶到春運期間的車票,部分急于回家過年的遊子也經常加價購買第三方平臺放出的車票。但在今年,搶購春運車票的規則正在發生變化。

  鐵總限制第三方搶票軟件

  央視財經消息顯示,第三方軟件搶票就是不斷刷新12306網站的余票信息,從而為消費者搶票,但是第三方搶票軟件存在安全隱患,個人隱私信息得不到保障。鑒于此,中國鐵路總局也是採取了相關措施。

  據國家鐵路總局介紹,這些第三方軟件的相關機器特徵已經被識別並被實施限制措施。也就是説,即使用戶花錢購買了加速服務,購票的成功率也絕不會像各個搶票軟件顯示的一樣。為出行安全,最好不要通過第三方代購網站和手機客戶端購票。

  目前,鐵路12306已上線“候補購票”功能,幫助旅客購買火車票。據悉,候補購票”是指當旅客遇到車票售完的情況,在12306平臺登記購票信息支付預購票資金後,如有退票、余票,12306係統將自動為其購票,其購票速度和成功率都要強于搶票軟件。

  盡管鐵路總局表示限制第三方搶票軟件,但第三方搶票軟件仍在運作。據《證券日報》記者查閱去哪兒、攜程等第三方平臺了解到,相關搶票功能仍在正常運作,在去哪兒APP的搶票頁面頂端仍然滾動著部分消費者成功搶到車票的信息。

  有消費者反映,第三方搶票軟件的成功率似乎已經有所下降。據家在鄭州的王女士對《證券日報》記者表示,早在開始搶票前她就在第三方平臺去哪兒預定了車票,但並沒能成功購買到車票。此後先後嘗試通過朋友分享點擊急速搶票,購買加速包至VIP加速搶票,但仍未成功購買到車票。但也另有消費者稱順利通過攜程搶票買到了回家的車票。

  黃牛加價:全程票+300元

  上述王女士對《證券日報》記者坦言,她想要再等兩天嘗試“撿漏”,不然也可以嘗試“抱團”跟同學一起拼車回家。另有在北京工作的郝先生告訴記者,他同樣沒能買到車票,但因老家來京的往返車輛較多,所以可以選擇拼車出行。此外,大巴出行對于沒有搶到春運車票的“北漂”而言也是重要備選項之一。

  繞道回家亦是眾多遊子的後背選項。有家在遼寧的北京地區工作者告訴《證券日報》記者,北京作為交通樞紐不太好買到票,但如果繞道至距離北京僅有半小時車程的天津情況就會好很多。該人士透露,此前其也多次通過繞道回家的方式成功購買到春運車票。

  對于經濟實力更為殷實的金融機構人士而言,春運回家的問題似乎就沒有那麼難以解決。某私募機構人士對記者表示,春運期間她將購買機票出行,但其同時坦言比起平時,春運期間機票價格要更貴。“這次是購買的全價票。”該人士告訴《證券日報》記者。

  另有期貨公司工作人員告訴記者,她將在春節期間乘飛機去三亞度假,“一方面因為老家還沒有機場,回家的車票又很難買,另一方面也是想放松一下”。

  但市場上並非真的沒有車票了。有“黃牛”告訴《證券日報》記者:“肯定能買到票。”但記者同時通過該“黃牛”了解到,如果買“黃牛票”只能買全程票,並且需要另加300元手續費。

  舉例來看,如果一位消費者需要在春運期間從北京回到位于遼寧省的大虎山,正常購買硬臥票的價格為171元,但如果通過黃牛購買全程票並支付手續費,其回家的成本就飆漲至708元,比起正常價格漲了3倍。

  值得一提的是,春運絕非僅僅是鐵路航空以及旅遊公司的舞臺,其它上市公司亦頻頻“蹭熱點”。據了解,美股上市公司獵豹移動早在今年1月上旬就開啟了通過提前審核報名的方式免費送“北漂”返鄉的行動;360瀏覽器在2018年年末即發布了2019春運大數據預測;小米則發起了春運攝影大賽。此外,出行軟件滴滴出行以及哈啰出行亦動作頻頻搶灘春運市場。(記者 李喬宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030090900000000000000011107681124061517