新華網 正文
半數ST公司業績預喜 四公司或面臨退市風險
2019-01-30 07:33:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind數據顯示,截至1月29日記者發稿時為止,兩市已有58家ST公司發布了全年業績預告,披露進度接近7成。58家ST公司中,預喜(包括續盈)企業數目達到了29家,預喜比例達到50%。整體來看,主業好轉導致企業業績反轉的並不佔多數。大多數企業仍主要依靠處置資産、政府補貼等非經常性損益實現業績扭虧。

  多公司有望摘帽

  受益于行業轉暖,*ST因美、*ST油服等多家公司業績扭虧。其中*ST因美表示,配方奶粉新政正式實施後,市場趨勢趨于明朗,行業秩序逐步向好,經營策略調整初見成效,公司業績持續改善。*ST油服受益于油價上漲後上遊勘探開發資本支出大幅增長,公司全年預計實現凈利潤1.52億元。

  不過從業績扭虧個股來看,多家公司扭虧仍依靠處置資産等非經常性收益,主業盈利能力仍孱弱。例如*ST海投預計2018年盈利1億元-1.5億元,公司扭虧主要依靠處置東華軟件股票獲得1.81億元收益以及處置子公司股權資産獲利1.65億元。而*ST凡谷2018年業績扭虧主要是依靠武漢市政府收儲了公司2宗國有土地使用權及相關資産,預計增加公司收益約2.29億元。

  包括前述業績扭虧個股外,目前還有*ST金嶺、*ST南風、*ST慧業等19只個股有望摘帽。

  部分個股被ST的原因並非業績問題而且涉及其他觸發ST的原因,比如ST輝豐和ST康得新,分別是因為環保不達標大面積停産和主要銀行賬戶被凍結。因此公司是否被摘帽主要取決于相關觸發ST事項風險的消失。ST輝豐1月29日晚公告,經核查,公司主要生産經營活動目前已基本回復,已消除生産經營活動受到嚴重影響的情形等,公司1月29日向深交所提交了撤銷對公司股票實施其他風險警示的申請。

  不過近期剛剛重新上市的ST長油業績表現不佳,公司預計2018年全年凈利潤同比下滑9.87%-19.61%。不過這一凈利同比降幅已經比公司重新上市申請書預測的2018年年度業績下降幅度有所改善。公司表示,業績表現不佳主要是由于燃油價格上漲導致燃油成本大幅上漲;此外,2018年度母公司開始繳納企業所得稅,導致所得稅費用同比大幅增加。

  四公司或面臨退市風險

  幾家歡喜幾家憂,除了業績翻身的*ST股,還有部分個股2018年仍扭虧無望,尤其是那些已經連續多年虧損的*ST股未來或將面臨退市或暫停上市的命運。

  目前來看,由于2018年預計繼續虧損,*ST華澤、*ST眾和、*ST上普和*ST海潤面臨終止上市即退市的風險。其中*ST華澤預計2018年全年虧損10億至13億元。公司財報顯示,公司已經從2015年至2017年連續三年虧損,已經在去年6月底被暫停上市,按照中國證券市場的交易制度,如果被暫停上市之後還繼續虧損,將會停止上市,*ST華澤已經發布了可能退市的風險提示。*ST眾和和*ST上普均從2015年至2017年連續三年虧損且目前預計2018年凈利潤仍繼續虧損。

  *ST海潤披星戴帽的原因是2016年度、2017年度財務會計報告連續兩年被其聘用的年報審計機構出具無法表示意見的審計報告,因此被實施暫停上市。公司目前預計2018年全年虧損,依據相關規定,公司股票可能被上交所終止上市。

  而*ST皇臺、*ST德奧、*ST龍力、*ST保千、*ST成城等公司則由于2018年預計繼續虧損或將面臨暫停上市的風險。

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
昆侖隊16名科考隊員安全撤離南極冰蓋高原
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
日本東京:寒冬時節賞“繁花”
大熊貓寶寶迎新春
大熊貓寶寶迎新春
國博舉辦新年迎春書畫展
國博舉辦新年迎春書畫展

010030090900000000000000011101061124061513