新華網 正文
堅定不移推動全方位對外開放
2019-01-28 11:21:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  白雪皚皚的阿爾卑斯山下,一年一度的世界經濟論壇年會剛剛在瑞士小鎮達沃斯落下帷幕。在全球經濟承壓下行,保護主義、單邊主義、民粹主義不斷抬頭的背景下,世界各國精英聚首于此,為全球化尋找對策,謀求共識。

  2年前,習近平主席在這裏出席世界經濟論壇2017年年會並發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講,為世界經濟把脈開方,為處在十字路口的全球化進程指引方向。2年來,擴大開放、支持多邊主義的中國聲音持續回蕩在阿爾卑斯山。開放發展,是中國經濟實現飛躍的成功法寶,是全球經濟包容發展的需要,是實現人類命運共同體的重要途徑。

  開放是中國繁榮發展的法寶。2018年,中國國內生産總值突破90萬億元,比1978年增長240多倍。中國取得如此經濟奇跡,走的是一條開放之路。從興辦經濟特區到加入世界貿易組織,從共建“一帶一路”到舉辦首屆中國國際進口博覽會,中國打開國門搞建設。可以説,對外開放極大改變了中國經濟的面貌、中華民族的面貌。這樣的成就表明,像中國這樣的人口大國,只有不斷擴大對外開放,積極參與全球競爭,才能激發出澎湃的發展活力。

  開放是高質量發展的呼喚。實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高質量發展也必須在更加開放條件下進行。面對全球化大趨勢,中國決定將改革開放進行到底,通過擴大開放引進先進技術、標準和管理經驗,倒逼企業降低成本、改進工藝、創新技術。以開放促改革,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變,將促成中國經濟從“大”到“強”的轉變。

  開放彰顯中國發展魅力。近年來,中國大力推進貿易自由化便利化,讓世界分享中國發展機遇。2018年,我國主動把平均關稅水平從上年的9.8%降到7.5%,全年外貿進出口總值突破30萬億元,其中進口增長12.9%達14.09萬億元。中國出境旅遊人數、境外旅遊消費總額已連續多年位居世界第一。中國消費者購買大量的國外商品和服務,促進了有關各方的經濟增長和社會就業。中國倡導並大力推動“一帶一路”建設5年多來,在基礎設施建設與互聯互通、産能合作與園區建設、貿易投資與金融合作等廣泛領域均取得超預期成果,為合作各國帶來了實實在在的收獲。

  開放推動人類命運共同體構建。中國發展離不開世界,世界發展也需要中國,中國是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。從2017年的達沃斯論壇、“一帶一路”國際合作高峰論壇,到2018年的博鰲亞洲論壇、首屆中國國際進口博覽會,中國國家領導人在這些重大國際場合,宣示中國堅持對外開放的基本國策,推出了積極主動的開放政策。在金磚國家領導人會晤、APEC會議、二十國集團峰會等一係列重要國際交往中,開放、合作、共贏是中國的主旋律。中國高舉開放的旗幟,願與各國分享機遇、攜手前行,共同邁向人類命運共同體的美好未來。(作者:徐惠喜)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
堅定不移推動全方位對外開放-新華網
010030090900000000000000011101061124052723