新華網 正文
政策暖風頻吹 A股反彈將持續
2019-01-28 08:07:20 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上周後半段,A股市場連續反彈,最終上證指數周K線再度收陽,站上2600點。分析人士表示,在國內逆周期調控穩經濟、資本市場定位提升的大背景下,預計A股市場短期階段性反彈仍將持續。

  市場連續反彈

  上周五,兩市衝高回落,從指數看,兩市收盤仍然有所上漲,上證指數上漲0.39%,深證成指上漲0.29%,創業板指數上漲0.03%。兩市量能進一步放大,上周五滬市成交額達到1354.15億元,深市成交額達到1774.86億元。

  從周線看,上證指數和深證成指均連續四周收陽,上證指數近四周漲幅分別為0.84%、1.55%、1.65%、0.22%;深證成指近四周漲幅分別為0.62%、2.60%、1.44%、0.19%。

  從市場反彈角色看,從題材股到藍籌股,再到上周五的銀行、保險等權重股,反彈主力連續變換。上周五,推動指數上漲的主要角色是銀行板塊,從申萬一級行業表現看,申萬一級行業板塊漲跌互現,上漲板塊有14個,銀行、家電、房地産板塊分別上漲1.65%、0.85%、0.71%,漲幅居前;通信、國防軍工、紡織服裝板塊跌幅較大,分別為1.57%、1.29%、0.96%。概念板塊方面,燃料電池、品牌龍頭漲幅領先,而創投、近端次新股、生物育種等跌幅較大。

  從近期估值變化看,市場連續反彈使得不少行業估值有所提升。截至1月25日,行業估值方面,電子、交通運輸、汽車、銀行等行業PE值上升,其中電子上升較多。傳媒、建築材料、房地産、休閒服務處于歷史百分位偏低水平;銀行、商業貿易、採掘、公用事業、建築裝飾、房地産、綜合位于歷史最低水平,不足1%的PB歷史百分位。破凈股佔比為10.88%,高于2013年底部。

  分析人士表示,市場放量上攻,短期趨勢線上穿中長期趨勢線。近期的行情很明顯可以感覺到,市場在上攻過程中放量明顯,而在回調過程中大幅縮量,屬于健康的慢牛走勢特徵。短期趨勢線上移,市場較為強勢;同時板塊輪動速率加快。

  政策暖風頻吹

  從影響市場變量的因素來看,影響風險偏好的一個重要因素仍是政策,而近期政策層面暖風頻吹。

  2018年12月制造業PMI跌破榮枯線,通脹低于預期,進出口跌至負增長,社融存量增速繼續下滑,分析人士表示,一係列數據顯示經濟增長仍面臨下行壓力,政策面可能會繼續加碼穩增長,政策托底預期進一步升溫,市場風險偏好提升。

  財政部此前正式公布實施小微企業普惠性稅收減免政策,未來三年預計每年可再減稅負約2000億元,可見積極財政政策加力提效正在積極落地,對穩內需會起到積極作用。此外,多部委近期聯合召開優化市場供給促進居民消費電視電話會議,提出著力擴大消費規模與消費質量,因地制宜促進汽車、家電消費,推動農村消費提質擴容,統籌實施消費升級行動計劃。

  海通證券分析師姜超在最新發布研報中表示,從政策來看,2018年積極的財政政策已經開始發力。由于經濟增速繼續下行,市場對本輪財政政策的效果存在疑慮。主要原因在于過去的財政政策以加大財政刺激為主,財政支出的加快會帶來立竿見影的效果。而本輪財政政策以減稅降費為主,而減稅政策往往需要半年到1年的時滯才會陸續見效。由于去年的增值稅和個稅的減免主要發生在下半年,因此其見效需要等到2019年上半年。

  除減稅政策帶來的長效影響外,影響市場預期變化的短期政策因素也在陸續推出。1月23日,《在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制總體實施方案》和《關于在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制的實施意見》審議通過,分析人士表示,科創板設立加速推進,春節後有望迎來正式落地運行,風險偏好延續修復。

  另外,1月24日,央行推出央票互換工具,以支持商業銀行永續債發行。廣發證券策略分析師戴康表示,央行票據互換工具(CBS)能夠增加銀行永續債的流動性,提升商業銀行資本充足率,從供給端夯實“寬信用”預期。

  中航證券表示,綜合而言,政策力度有望進一步加碼,預計A股市場短期階段性反彈仍將持續。

  中長期布局市場

  近期市場頻頻躁動,躁動板塊連續變換,對于這種躁動行情應該如何布局?

  戴康表示,近期全球Risk-On的因素已經大部分兌現,本周創業板商譽減值預告還將抑制市場尤其是成長股風險偏好。但是,央行設立銀行永續債CBS,中國信用擴張仍在邊際改善。行業配置上,建議低配偏股+靈活配置型基金,關注“寬信用”潛在發力方向的(新)基建:5G、特高壓、核電、鋼鐵。主題投資關注區域協調發展方向。

  天風證券提到可以準備布局成長股,天風證券表示,成長股的可為階段在2-4月。在商譽減值預期的影響下,年初至今,創業板指在A股中,乃至全球主要指數中表現最差。節前最後一周是有業績風險的創業板公司年報預告的密集披露期,也是創業板從至暗時刻到拂曉晨曦的過渡一周。節後是頭部成長的可為階段,市場將逐步修復和調整2019年一季度的業績預期,同時科創板也是重要催化劑。頭部成長除重點看好軍工、5G、工業互聯網外,建議重點關注網絡安全。

  對于主題投資,國信證券分析師燕翔表示,科創板無疑是當前資本市場的最大熱點之一,當前市場中對于科創板的投資機會主要集中在未上市公司未來的上市機會(包括新三板公司、獨角獸公司等等),這些更多的都是一級市場的投資機會,對于多數投資者而言是可望而不可即的。而二級市場主要有三條投資主線,第一,創投、券商,科創企業孵化器;第二,“長期股權投資”下的潛在科創項目;第三,高科技行業映射標的。

  同時,海通證券策略分析師荀玉根也提示到,1月4日以來的上漲屬于小躁動,部分熱點已經退潮,行情出現乏力跡象。躁動結束的誘因可能是國內宏、微觀基本面數據差、美股再次下跌。中長期樂觀,A股處于牛熊周期末期,估值已見底。國際和大類資産比較,A股優勢明顯。高股息策略正是債牛到股牛的過渡期策略。股指先于基本面回升的信號是部分基本面領先指標改善,目前5個領先指標均未見企穩,短期躁動後市場還會探底築底,戰術上等待下一個更好的時機。(吳玉華

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030090900000000000000011110691124050580