新華網 正文
2018年産業和實體特徵更加鮮明 並購重組助力滬市公司實現高質量發展
2019-01-28 07:23:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據上交所統計,2018年滬市並購重組市場總體保持穩定,全年共進行並購交易1226家次,交易總金額1.2萬億元,較上一年度分別增長42%和31%。重大資産重組方面,共有131家公司啟動重組,與上一年度基本持平,共披露117單方案,同比增長18%,活躍度有所提升,涉及交易金額近4000億元,接近上一年度水平。

  上交所表示,2018年,我國經濟在總體平穩、穩中有進的背景下,也面臨下行壓力,部分上市公司出現了階段性的困難,結構調整,轉型升級的任務較以往更為迫切,需要更好地發揮資本市場服務實體經濟的作用。並購重組作為資本市場優化資源配置的重要方式,在助力上市公司加速轉型升級、抵禦風險挑戰、實現高質量發展等方面,發揮著重要作用。

  産業類和實體類並購成主流

  據上交所分析,2018年滬市公司並購重組呈現出一些良好態勢和特徵。首先是産業類和實體類並購的主流特徵更加鮮明。2018年,以“同行業、上下遊”整合為目標的産業並購數量已佔全部交易的70%以上,産業邏輯已成市場的主流和共識,並購重組支持服務實體經濟的作用進一步發揮。其中,標的資産屬于生物醫藥、高端設備制造、電子信息技術等戰略新興産業的方案數量和交易金額,佔比均超過七成。

  其次是海外並購瞄準科技創新和産業升級。2018年,滬市公司進行海外並購共63家次,交易總金額約1500億元。並購重組為中國企業“走出去”架起了一座資本橋梁。重大資産重組方面,萬華化學、曲美家居、繼峰股份等9家公司在今年實施重大海外並購,交易金額約1000億元。隨著“一帶一路”倡議越走越寬,中國企業的海外並購也逐步實現了從粗放型擴張向集約型發展轉變,新興産業與高端技術更受青睞。例如,萬華化學收購匈牙利BC化學,超越巴斯夫成為全球第一大MDI生産商,行業地位和市場競爭力顯著增強。

  第三是市場化要約收購出現積極變化。2018年,滬市共發生9單市場化主動要約收購,頻率遠高于以往年均1單的水平,活躍度與市場化程度提升明顯。與二級市場增持相比,要約收購的資金成本確定,時間成本可控,可以有效縮短決策鏈條,提升實施效率;與協議轉讓相比,要約收購能夠保障中小股東享有平等退出權,較好平衡收購方與中小投資者的利益。可以説,今年的要約收購案例反映了市場化發展趨勢,控制權市場逐漸理性成熟,有利于價值發現和提升公司質量。

  此外,經過前期對“忽悠式”“跟風式”“三高類”重組等亂象的整治,市場環境逐步規范,估值體係回歸理性,投資者對于重組概念更加理性,股價反應總體平穩。

  從不同所有制企業的情況看,2018年,滬市民營企業共進行並購重組690家次,交易總金額5328億元,增長40%;重大資産重組方面,共披露80單方案,佔比約68%,涉及交易金額1804億元,佔比約47%。民營企業利用並購重組促進自身發展的同時,正在深刻地改變著並購重組市場的生態結構。在經濟增長趨緩、行業周期下行、大股東股票質押等風險疊加下,部分民營企業遭遇困難。並購重組作為優化資本結構的有效措施,在防范化解風險中發揮了重要作用。

  另一方面,並購重組有效服務于供給側改革與國企改革。2018年,滬市國有企業共進行並購536家次,交易總金額6757億元,增長25%;重大資産重組方面,共披露37單方案,佔比約32%,涉及交易金額2029億元,佔比約53%。滬市國有企業通過並購重組化解過剩産能,整合優勢産能,機制創新與技術升級同向發力,實現改革乘數效應最大化。

  並購重組助力化解股權質押風險

  近年來,證監會始終堅持深化並購重組市場化改革,通過大幅取消和簡化行政許可,目前90%以上的並購重組交易已無需證監會核準。2018年,為適應經濟發展新階段特徵,證監會繼續深化“放管服”改革,在並購重組領域集中推出了一係列“提效率、降成本”的政策舉措,進一步激發了市場活力。上交所發揮貼近市場的優勢,結合企業具體情況,堅持監管與服務並重,在政策咨詢、方案調整、培訓指導、技術保障等方面提供一攬子服務,助推這些重要政策落地。

  一是優化募集配套資金制度。提升募集資金上限,充分滿足上市公司在培育新動能中的資金需求。滬市公司全年重組配募金額共577億元,有效補充了營運資金。放寬配募配套資金用途,允許補充流動資金與償還債務。

  二是豐富並購重組支付工具。創新推出定向可轉債,為交易雙方提供更為靈活的利益博弈工具。賽騰股份推出市場首單以定向可轉債作為支付工具的重組方案,交易博弈更為充分,同時緩解現金支付壓力及大股東股權稀釋風險;中國動力在資産收購和配套募資兩個環節引入定向可轉債,在實現降杠桿的同時,解除“軍轉民”資本約束。

  三是簡化預案披露要求。通過修訂準則,對重組預案信息披露要求進行簡化,落實股票停復牌制度改革。比如,中金黃金進入停牌至披露預案僅10個交易日,較為徹底解決了此前困擾重組的長期停牌問題。

  而在化解股權質押風險的過程中,上交所立足于信息披露和風險釋放,穩妥審慎地開展處置工作。其中,並購重組作為處置風險的重要選項之一,也發揮了積極作用。其形式包括轉讓部分股權,引入戰略投資者、轉讓控制權,化解資金危機、簽署合作協議,實施資源整合等。此外,還有部分公司及股東通過處置資産等方式主動瘦身回籠資金,提前償還債務,避免風險積聚。據統計,目前已有約20家公司通過上述方式化解股權質押風險,滬市的股權質押風險化解已取得一定成效。(周松林

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030090900000000000000011110691124050254