新華網 正文
上海自貿區新片區定位“特殊經濟功能區”
2019-01-27 19:10:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月27日電(記者何欣榮、郭敬丹)上海市市長應勇27日在上海市十五屆人大二次會議上作政府工作報告時表示,上海今年增設自貿試驗區新片區,深入推進自貿試驗區建設。對標國際上公認的競爭力最強的自由貿易區,實施具有較強國際市場競爭力的開放政策和制度,建設更具國際市場影響力和競爭力的特殊經濟功能區。

  根據上海市政府工作報告,2018年通過聚焦“三區一堡”建設,上海自貿試驗區改革開放全面深化。進一步放寬市場準入,上海自貿區的外商投資準入特別管理措施減少到45條。率先試點跨境服務貿易的負面清單管理模式,建成國際先進水平的國際貿易“單一窗口”,貨物整體通關時間壓縮三分之一。

  與此同時,上海自貿區的自由貿易賬戶累計開立7.1萬個。“證照分離”改革試點第一批116項和第二批82項全面完成,累計146項改革事項在全國推廣。自貿試驗區企業在“一帶一路”沿線投資項目累計超過200個。

  上海市人大代表、上海市臨港地區管委會常務副主任陳傑説,上海自貿區在過去5年內,實施了一係列重大改革,如外商投資負面清單、商事登記制度等。但與發達國家的投資和貿易自由化程度相比,仍有較大差距。

  陳傑認為,定位為“特殊經濟功能區”的新片區,要加大改革突破的力度。比如,在稅制安排方面,可以參照新加坡的經驗,開展離岸稅制探索,支持離岸貿易、離岸金融和數字貿易發展。“當前數字貿易的范圍不斷擴大,上海可以把握先機,加快建設全球數據港,主動參與國際規則的制定。”

  實現高質量發展是上海自貿區新片區的使命。陳傑表示,希望未來的新片區能體現出“三個新”。即主動參與國際經貿規則制定,實現新開放;清理制度性障礙,推動新經濟發展;提升國際資源配置能力,塑造新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030090900000000000000011113261124049867