新華網 正文
一條蚯蚓牽動的生態産業鏈
2019-01-27 11:08:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶1月27日電(記者韓振)走進重慶市巫溪縣紅池壩鎮龍臺村,坐落在青山綠水間的蚯蚓養殖場格外引人注目。養殖場內,不起眼的蚯蚓,卻在這個貧困村牽動了一條生態産業鏈。

  1500平方米的養殖場內,500個電視機大小的藍色箱子整齊碼放在廠房內,裏面養著一條條蚯蚓。“以前普普通通的蚯蚓,現在搖身一變成為‘土黃金’,村民們都喜歡得很。”龍臺村村支書魯茂良介紹説,這個蚯蚓養殖專業基地由共青團重慶市委、中建二局和巫溪團縣委共建,一年産值約40萬元,明年規模將擴大到2000箱。

  “蚯蚓不僅能用在藥用、餌料、化粧品等行業,還有生態環保的作用。”參與建設的中建二局西南分公司團委書記陳柯宇説著,將記者帶到距離養殖基地不遠的一個養牛場,肉牛們正在悠閒地吃草。“蚯蚓的食物,就來自這個農場。”他説。

  “喂蚯蚓要用到幹牛糞,鎮上正好有個養牛場,過去村民們嫌臟的牛糞現在曬幹發酵後,可以投入箱子裏養蚯蚓。而蚯蚓産生的糞便則是天然有機肥,村裏不少蔬菜、水果都用上了,結出的瓜果品質更高,賣相更好,葉類蔬菜還能增厚增綠。”魯茂良説。

  原來,龍臺村除了養殖蚯蚓,還養殖了山羊、黃牛、中蜂,種植有李子、中藥材等。“每一種動物和植物的入駐,都和周邊環境有著良好的關係。”巫溪團縣委書記魯曉光説,“共青團産業扶貧基地用循環利用的理念,讓各種要素參與進來,通過産業扶貧讓農民持續穩定增收,助力脫貧攻堅。”

  62歲的丁維米是蚯蚓養殖基地工人,也是村裏的貧困戶。由于自己身體不好,加上兒子在讀大學,家裏的經濟壓力很大。現在,靠養殖“蚯蚓”,她一年有1萬多元收入,並且工作強度也能夠適應。

  “像丁維米這樣受益于蚯蚓養殖的貧困戶,村裏一共有20戶,其中3戶負責蚯蚓日常養殖,另外17戶享受分紅收益。”魯茂良説,隨著蚯蚓養殖規模的擴大,越來越多的村民將因此而收益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030090900000000000000011106661124048869