新華網 正文
動車與地鐵“混血” 國産首個市域動車組上線運營
2019-01-27 07:57:39 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  23日,國産首個市域動車組在溫州軌道交通S1線上線運營。作為市域鐵路的核心裝備,S1線使用的市域動車組,由中車青島四方股份公司為市域鐵路量身打造,是一種新型軌道交通裝備。其以動車組技術平臺為基礎,同時融合了地鐵車輛技術,吸納兩者的優點,堪稱動車與地鐵的“混血兒”。

  據負責S1線設計的鐵四院專家介紹,市域鐵路是一種新型交通制式,介于國家鐵路和城市軌道交通兩者之間,主要為中心城與外圍城鎮組團之間提供快速、大容量、公交化服務的新型交通方式。出行距離一般為50—100公裏,設計速度一般在120—160公裏/小時之間,比地鐵的設計速度高,站間距也比地鐵大,因此通行速度更快。

  中車青島四方技術人員透露,S1線上線的市域動車組具備速度快、快起快停、載客量大、乘坐舒適的特點。最高設計時速140公裏,加減速能力與地鐵相當,能像地鐵列車一樣“快起快停”。與高鐵動車組設計標準一樣,該車車體寬度達3.3米、採用高標準氣密性設計、在頭部設有碰撞吸能裝置,能滿足時速36公裏級的碰撞吸能要求,提高了車輛的被動安全防護能力。

  資料顯示,算上停站的時間,地鐵實際旅行速度一般在30—35公裏/小時左右,城際鐵路旅行速度一般大于160公裏/小時。

  溫州軌道交通S1線全長約53.5公裏,運營時速120公裏,是連接未來溫州大都市核心區兩大中心的快速通道。當天通車的溫州S1線一期工程(西段)全長34.48公裏,全程運營時間40分鐘。(記者矯陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
北京:年味漸濃
北京:年味漸濃
翰墨書香度寒假
翰墨書香度寒假
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
查幹湖冬捕技藝在呼和浩特上演
大棚暖意迎新年
大棚暖意迎新年

010030090900000000000000011106661124047725