新華網 正文
語言培訓、NASA太空營、編程…有幹貨的研學遊走紅
2019-01-26 07:41:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

資料圖:學生們拿到自己親手制作的面塑,露出了燦爛的笑容。李佩珊 攝

  不少中小學目前已經結束了期末考試。寒假去哪兒,是個讓很多家長頭疼的問題。而時下流行的研學遊,顯然為爸爸媽媽們提供了一個比較可行的解決方案。

  有公開數據顯示,我國研學旅遊人次自2014年後迅速增長,境內研學遊人數由最初的140萬增長至2017年的340萬,而境外遊學人數則由2014年的35萬增長至85萬,研學旅遊市場日漸火熱。有業內人士預測,未來3~5年內,研學遊市場都會保持30%以上的增長率,市場空間有望突破千億,其中國際遊學市場方面,預計到2020年,規模有望達到170萬人次。

  去年11月就進入預訂高峰

  杭州人研學遊熱情挺高

  去年11月底,不少地方的中小學寒假安排出爐,緊接著便迎來了寒假研學遊的預訂小高峰。記者從途牛了解到,從截至目前的寒假研學旅遊産品預訂情況看,客群主要來自上海、北京、南京、杭州、蘇州、武漢、廣州等一二線城市。

  攜程門店相關負責人告訴記者,其實從去年10月份開始,每逢周末,攜程在各地門店就會有不少家長帶著孩子來咨詢遊學産品。攜程親子遊學平臺數據顯示,隨著寒假的到來,2019年寒假研學遊、冬令營産品預計同比增長80%以上。

  同樣,驢媽媽平臺數據顯示,今年元旦假期後,研學遊熱度繼續攀升,以“親子戶外”、“冬令營”為標簽的研學産品搜索指數靠前。從截至目前的預定數據來看,00後學生群體及其家長為今年寒假出遊主力軍。上海、北京、南京、杭州、武漢、鄭州、廣州、廈門、蘇州、濟南等一二線城市為主要客源地。

  出境遊學人均2.1萬元

  中學生預訂人次佔比最大

  隨著教育部將研學旅行納入教學計劃,寒暑假研學遊成為不少城市學生的“標配”。

  途牛數據顯示,從客群年齡和受教育程度來看,12~18歲的中學生預訂人次佔比達71%,是寒假研學遊的主力軍。12歲以下的小學生由于適應能力較弱,佔比僅為8%,且大部分由父母陪同旅行,他們較為青睞親子研學旅遊産品。與此同時,18~23歲的大學生群體出遊意願也較為強烈,佔比達15%。

  研學遊價格也是不少家長關心的問題。驢媽媽數據顯示,今年寒假,國內研學遊人均花費在4500元左右,比去年同期增長近20%。同樣,攜程從實際的遊學、冬令營訂單看,國內遊學人均費用也在4500元左右。海外遊學的人均支出則在21000元左右,與去年持平。其中英美澳等長線均價在3.5萬元左右,亞洲短線人均花費約為1.1萬元。

  走馬觀花式遊學已被冷落

  有幹貨的行程受寵

  早幾年,研學遊的形式更多停留于表面,去國內外著名大學走走看看,拍照留念,激勵孩子將來考上自己心儀的學校,就算完事兒了。而現在,走馬觀花式的名校參觀行程失寵于市場,真正有幹貨的行程取而代之。

  以攜程平臺為例,出境研學遊有全真插班語言培訓、NASA太空營、編程、寄宿家庭、野生動物保育研究;國內研學遊有沙漠穿越、博物館之旅等,實踐體驗性較強的産品受到追捧。一些志願者、公益類型的線路增量尤其快。

  攜程遊學平臺負責人張潔告訴記者,由于大部分歐美國家的冬季假期在聖誕節前到元旦前後,中國寒假開始的時間,北半球各國家的中小學已開始新的學期,寒假海外遊學主力項目依然還是插班類型産品。

  今年寒假還開拓了許多特色産品,例如,中歐的瑞士、北歐地區、西伯利亞等區域開展以冰雪運動或冰雪文化體驗為主題的項目;在反季節的澳大利亞、新西蘭以及熱帶區域如印尼的巴厘島、泰國等區域設立了一係列生態課堂、戶外探險、牧場生活體驗等活動項目。

  驢媽媽平臺訂單數據顯示,國內名校研學旅行以及歷史文化類的線路最受家長們歡迎,北京、上海、天津、深圳等名校雲集的城市是國內研學旅行的熱門目的地。

  澳大利亞、日本、美國、英國、意大利等則是出境研學旅行的熱門目的地。如驢媽媽“先遊後付”品牌中人氣較高的“美國現代音樂學院14日寒假跟團遊”産品,以拜訪美國知名音樂學院、參觀廣播電臺為主要特色,是一款專門針對具有音樂培養興趣的家庭而定制的旅遊路線。記者 馬焱

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010030090900000000000000011109151124045215