新華網 正文
網購年貨呈新趨勢:守著零點開搶 圍觀直播囤年貨
2019-01-26 07:39:04 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  想想馬上就可以回爸媽身邊做一個宅女,90後女孩望望心裏有點小激動。“這幾天的頭等大事就是逛淘寶買年貨,到時候只要‘空手’回家。走親訪友,年貨得有。”

  年貨網購回家成一種趨勢。這個春節,在各大電商平臺,越來越懂事的90後們承擔起了置辦年貨的重擔,他們走的是養生style,偏愛高單值商品,熱衷于圍觀直播,備年貨也有了新姿勢。

  守著零點搶年貨

  成互聯網時代新年俗

  守著零點開搶聚劃算上的年貨,已經成為互聯網時代的新年俗。今年聚劃算年貨節,開場一分鐘就賣出了75萬件堅果大禮包、18萬片面膜、15萬個豬年定制紅包,爆發力驚人。

  隨著年齡的增長,年輕一代的網購消費,逐漸向家庭傾斜,並成為各大電商平臺上購買年貨的主力軍。

  在唯品會,90後在今年年貨節中的消費量增長迅猛,增幅超近20%,而且在購買日常家居、休閒食品、家具等方面的增幅均超過70後、80後。

  通過每日優鮮購買年貨的消費者中,90後佔39.24%,這個數字超過了其他的年齡段,位居第一。更讓人意外的是,養生成了90後新標簽,就連購買年貨禮盒也走的是養生Style路線,這或許與他們買回家孝敬長輩有關。每日優鮮表示,水果、蘿卜和雜糧禮盒都在它的銷量最佳禮盒之列。此外,成長于物質充沛年代的90後們,酷愛代表消費升級的各種新興商品,購買力強大到能讓智利車厘子的銷量同比增長32倍。健康養生更是成了華東用戶年貨消費的新潮流,恒壽堂低糖阿膠糕上線後,訂單量增長了21倍。

  在京東,90後偏愛鞋靴、手機、鐘表等高單值商品,可以説是“選擇性有錢人”。

  總的來看,各大平臺數據顯示,今年的年貨之王依然是休閒食品,蟬聯年貨銷售冠軍,其中銷量靠前的是堅果炒貨、餅幹蛋糕、休閒零食。看來“吃”是過年期間必不可少的迎接新年的“儀式”,吃好喝好才是過年的真理。

  好看的年貨都在身上,休閒服、羽絨服等排名靠前。京東大數據還顯示,泳衣、女士絲巾、遊泳鏡等反季服裝商品銷量同比增幅超過120%。看來,還有不少人冬天帶夏裝出去浪。

  圍觀直播買年貨

  帶火一批地域特産

  40萬斤永興冰糖橙、11萬斤元陽紅米、2.4萬瓶宣威香辣火腿醬……年貨節期間,全國50多位縣長親自帶貨,這些特色農産品,通過淘寶直播走進了千家萬戶。

  從1月10日到17日,淘寶直播年貨節的特別節目《年味中國·縣長來了》一共舉辦了16場直播節目。從浙江慶元的香菇博物館,到廣東的年味晚宴、重慶的山城文化,再到西北省份、內蒙的草原風貌,總計觀看量達到900多萬,帶火了永興冰糖橙、丹東草莓、禮縣蘋果、奉節臍橙等地域特産。

  在西安進行的西北場直播是縣長來得最多的一場,來自全國8個省的20位縣長都帶上了自己家鄉的特産來吆喝。光是甘肅隴南市,就“組團”來了5位縣長。

  蘋果、葡萄幹、丹東草莓、紋黨參等都成為了熱賣單品。來自新疆吐魯番市托克遜縣縣委常委、副縣長歐輔國是第一次參加直播,就賣爆了當地玫瑰味葡萄幹,這讓他興奮不已。直播第二天,他就親自與淘寶直播聯係,希望在3月份的萬畝杏花節上再次為當地農特産做直播。

  西北場直播持續五個半小時,總觀看量超過156萬,總成交超過7000單。縣長親自帶貨更是吸粉無數,當天的店鋪成交量增長近30倍。

  厄瓜多爾海鮮、澳洲牛排

  淘洋年貨勢頭強勁

  除了傳統年味,中國吃貨們的口味越來越國際化。聚劃算數據顯示,活動期間,吃貨們一口氣掃光了198萬片澳洲牛排、21萬斤智利車厘子、18萬斤厄瓜多爾海鮮以及35萬斤越南薯。真可謂五湖四海皆可吃,海外特産更落胃。

  在盒馬鮮生,乒乓球大小、1年只賣7天的塔斯馬尼亞車厘子,在APP預售頻道上線不到1小時就被搶售一空;單只重達1斤左右的澳洲鮑魚和單只重達8斤、長如手臂的波士頓龍蝦,在年前成了市民青睞的海鮮;整只年豬也在盒馬APP上成了熱門商品,消費者在線上買豬過年,既十分應景,也給城市居民帶來了濃濃的年味氣息。

  京東大數據顯示,今年在年貨的挑選上,進口商品的銷售額同比增長了64%。從品類上看,以吃為主,以用當先,購買洋年貨銷量最高的品類依舊是食品飲料,與母嬰、個人護理、生鮮、酒類共同組成了洋年貨銷量的Top5。記者 朱銀玲 陳婕

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
2019“歡樂春節”文化活動在德國柏林拉開序幕
冬季到漠河來“找北”
冬季到漠河來“找北”
豬年賀歲紀念幣開始兌換
豬年賀歲紀念幣開始兌換
春意春運西九龍
春意春運西九龍

010030090900000000000000011109151124045208