新華網 正文
阿裏巴巴報告稱數字技術助推普惠性增長
2019-01-25 12:21:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瑞士達沃斯1月24日電(記者淩馨)阿裏巴巴旗下研究機構羅漢堂24日在舉行2019年世界經濟論壇年會的瑞士達沃斯發布報告説,數字技術能夠成為普惠性增長的重要推動力。

  這份名為《數字技術與普惠性增長》的報告認為,與此前的技術革命相比,數字革命有兩個根本不同:一是普及的低門檻,二是數字化信息的低成本和非競爭性。這使得經濟發展水平不再成為影響技術傳播和發展的決定因素。

  該報告由包括諾貝爾經濟學獎得主邁克爾·斯彭斯在內的多位經濟學家以及羅漢堂研究團隊聯合撰寫。

  報告説,從消費端來看,數字技術使得偏遠地區和欠發達地區的消費者同樣可獲得各種産品和服務;從經營者來看,數字技術縮小了在地區、性別、收入和年齡等方面的創業差異,能幫助小微企業、特別是欠發達地區小微企業發展。同時,數字技術讓獲得金融服務的門檻大大降低,並保證金融服務更可持續。

  報告建議各國盡早、盡量廣泛地普及數字技術,並指出有兩個主要途徑可以提升技術普及率:一是提高潛在應用者的教育水平和技能水平,二是降低普及新技術所需的教育和技能門檻。

  報告同時強調,有效的數字技術普及需要政府和企業間的密切合作。政府部門必須能夠保持政治和宏觀經濟穩定、實施連貫發展策略、建設相關基礎設施、不斷改善監管環境,並具有對企業可能的發展趨勢前瞻的能力。

  報告認為,中國政府在推動數字化發展方面發揮了積極作用,其將數字化作為優先戰略,並鼓勵地方政府與企業開展合作的做法值得借鑒。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090900000000000000011105701124042167