新華網 正文
統計數據告訴你“時間都去哪了”
2019-01-25 11:17:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月25日電(陳煒偉、王錦萱)國家統計局25日發布2018年全國時間利用調查公報,展現了居民在一天的活動中,個人生理必需活動、有酬勞動、無酬勞動、個人自由支配活動、學習培訓、交通活動等6類活動用時的平均狀況。

  調查顯示,個人生理必需活動的平均時間為11小時53分鐘,包括睡覺休息、個人衛生護理、用餐或其他飲食活動。

  有酬勞動包括就業工作和家庭生産經營活動。25歲至29歲男性就業工作活動的參與者平均時間最長,為8小時6分鐘。

  無酬勞動,包括家務勞動、陪伴照料孩子生活、護送輔導孩子學習、陪伴照料成年家人、購買商品或服務、看病就醫、公益活動。居民用于無酬勞動的平均時間為2小時42分鐘。

  個人自由支配活動,包括健身鍛煉、聽廣播或音樂、看電視、閱讀書報期刊、休閒娛樂、社會交往。其中,看電視的平均時間最長,為1小時40分鐘。

  居民在一天中學習培訓平均用時27分鐘。15歲至19歲居民學習培訓的平均時間最長,為8小時2分鐘。

  交通活動時間方面,居民與有酬勞動相關交通活動的參與者平均時間為61分鐘。

  此外,作為上述6類活動的伴隨活動,居民使用互聯網的平均時間為2小時42分鐘。

  專家介紹,時間利用數據是平均值,可能與部分群體和個體的感受有差異。國家統計局社科文司高級統計師金紅介紹,全國時間利用調查結果,反映的是被調查居民參與某種活動的平均時間,為了更為準確反映居民時間利用情況,調查還設置了某種活動的參與者平均時間和參與率兩個指標。通常來講,某種活動的平均時間要小于參與者平均時間,因為並不是所有調查對象在調查日都參與了該種活動。

  據了解,此次調查選取了11個省市,共調查20226戶、48580人。調查時間為2018年5月的一個選定的工作日和一個選定的休息日。調查對象按每15分鐘一個時間段,在日志表中記錄一天24小時的活動,以及活動時是否使用互聯網、活動時與誰在一起。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
新聞評論
加載更多
深夜巡查確保春運安全
深夜巡查確保春運安全
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車

010030090900000000000000011107651124041898