新華網 正文
2019居民增收大禮包將加快“落袋”
2019-01-23 10:32:41 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  《經濟參考報》記者獲悉,2019年居民增收大禮包將加快“落袋”。多地新一輪最低工資標準上調窗口將開啟,地方近期密集出臺居民增收方案,地方“兩會”更是明確居民增收具體指標,有些省份2019年居民人均可支配收入將超10%。相關部委已開展居民增收調研,醞釀進一步促進居民增收的政策舉措。

  國家統計局21日發布的最新數據顯示,2018年全國居民人均可支配收入比上年增長8.7%,扣除價格因素,實際增長6.5%,居民收入增長和經濟增長基本同步。

  “我國穩健的經濟發展順利轉化為城鄉居民的增收紅利。此外,居民收入結構改善。中位收入增速與平均收入增長差距收斂至0.1個百分點,中等收入、低收入群體收入保持穩健增長,增收效果更加惠及全民。農村居民可支配收入增速高于城鎮居民1個百分點,趕超勢頭明顯,城鄉收入分配差距有望再縮小。”中國宏觀經濟研究院社會所副研究員關博對《經濟參考報》記者表示。

  2019年居民增收紅利將進一步釋放。按照相關規定,最低工資標準每兩至三年至少調整一次,重慶已于2019年1月上調,兩檔分別比原標準1500元/月和1400元/月提高了300元。記者獲悉,河北上一輪上調是在2016年,2019年將再次上調。另有湖南、陜西等14省份2017年已上調最低工資標準,今年部分省份有望繼續上調。

  “低于最低工資標準的人群受益最大,高于最低工資標準的人群也有不同程度受益,政策産生了顯著的溢出效應。”北京師范大學中國收入分配研究院副院長萬海遠説。

  關博指出,最低工資標準和調整幅度具有勞動市場的政策信號效應,既為職工工資性收入增長帶來穩定預期,也引導行業企業形成合理的工資正常增長機制。

  近期,多地還在出臺相關政策進一步推動居民增收。安徽、海南都在相關文件中明確提出,到2020年實現城鎮居民人均可支配收入比2010年翻一番的目標。

  正在密集召開的地方“兩會”則對居民增收提出了具體指標。比如福建提出,城鎮居民人均可支配收入增長8%,農村居民人均可支配收入増長8.5%。西藏提出,確保今年農牧民勞務性收入增長20%以上。加大政策調控力度,確保城鎮居民收入增速高于全國平均水平。城鎮居民人均可支配收入增長10%以上,農村居民人均可支配收入增長13%以上。

  “預計‘十三五’後半段,各地將在促進居民增收方面集中發力,更多更實的增收政策有望落地,確保居民收入增長和經濟發展同步,勞動報酬增長和勞動生産率提高同步。”關博説。

  值得一提的是,中央層面的居民增收調研也在密集進行。記者注意到,近一個月以來,國家發改委已經展開城鄉居民增收工作調研以及收入分配地方座談會等。發改委還表示,下一步,將會同有關部門,不斷完善促進城鄉居民增收政策舉措,深化研究擴大中等收入群體的頂層設計。記者 班娟娟 實習生 馬靜怡

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春節紅燈籠小年夜點亮長安街
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕

010030090900000000000000011107271124030015