新華網 正文
車險監管持續高壓 多地接力檢查整改行動
2019-01-23 07:25:14 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  車險監管高壓持續。上海證券報記者昨日獨家獲悉,繼浙江銀保監局、廣西銀保監局依法叫停違規大型財險公司5家地市級機構商業車險業務後,其他地區近期也陸續開啟車險的檢查整改行動。

  近日,一家大型財險公司某省級分公司收到來自當地銀保監局的一份情況通報。原來不久之前,當地銀保監局派出相關工作組,對這家財險公司當地分公司2018年車險專項現場檢查後續整改工作進行了“回頭看”,發現這家公司在整改中存在若幹問題。

  2018年12月,當地銀保監局對這家財險公司當地分公司檢查後續整改情況進行了現場督導,發現這家公司對整改工作重視不夠,存在整改工作組織混亂、推進無序、整改措施流于形式等問題,且未按監管要求及時上報整改報告。

  當地銀保監局在這份情況通報中表示,此次“回頭看”充分暴露了這家財險公司當地分公司對監管部門作出的監管措施嚴肅性認識不足,將落實整改工作停留在紙面,對于暗藏的違法違規行為仍存僥幸。

  當地銀保監局認為,出現上述問題的根源在于,這家財險公司當地分公司對車險市場經營發展規律的理解不深,未正確處理好業務發展與合規經營的關係,未充分樹立“合規經營、有序競爭”的發展理念。

  據知情人士透露,監管部門對這家財險公司當地分公司進行“回頭看”檢查並進行全行業通報,旨在維護當地車險市場秩序,進一步強化現場檢查效果,嚴肅監管要求,明確監管紀律,突出處罰和整改並重原則。

  值得一提的是,當地銀保監局將情況通報同時下發至下轄所有財險公司,並在通報中強調:車險是財險市場的基石險種,車險的高質量發展事關地方經濟發展大局,事關消費者切身利益。因此,各財險公司應高度重視,吸取教訓,進一步重視合規經營,規范經營發展理念。

  “在通報中,當地銀保監局向當地各財險公司提出三個監管要求。”據相關財險公司人士透露,一是要嚴格執行經報批的車險條款費率。下一階段,當地銀保監局將加大非現場、現場監管力度,嚴肅查處不執行報批條款費率、手續費的違法違規行為。二是要狠抓業務、財務數據真實性管理,堅決杜絕各類費用違規行為,確保公司業務、財務數據真實、準確、完整。三是要全面樹立合規經營意識,將合規要求嵌入車險經營的每個環節、每道流程、每個崗位,牢牢把握監管紅線,守住合規底線。

  在嚴峻的行業形勢下,抓大公司和頂風作案的典型公司進行嚴肅處理,加大市場震懾力度,進一步彰顯了監管部門從嚴監管、整治車險亂象的決心。

  據了解,銀保監會近日下發《關于進一步加強車險監管有關事項的通知》,圈定了財險公司經營車險的八大禁令。同時,為確保監管到位、及時遏制違規亂象發生,銀保監會還明確了各派出機構、保險業協會和中國保信的職責。

  通知明確,各派出機構要依法對轄區內財産保險機構車險經營違法違規行為進行查處。各派出機構查實財險公司未按照規定報批和使用車險條款、費率的行為後,銀保監會或其派出機構可對相關財險公司採取責令停止使用車險條款和費率、限期修改等監管措施,並依法對相關財險公司及責任人員進行處罰。

  可以預見,為扭轉財險行業的經營態勢,監管部門對佔國內財險業七成份額、年均保費數千億規模的車險市場的重拳出擊,或將貫穿今年一整年。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010030090900000000000000011107661124027823