新華網 正文
深化“新藍籌”行動 上交所打造更大更強“新主板”
2019-01-23 07:20:12 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上交所將為“新藍籌”企業設計更有針對性的服務方案,對不同的行業、企業採取差異化服務模式。

  圍繞推動建設高質量科創板、全力促進科技創新的目標,上交所將以爭取優質科創上市資源為中心,開展市場服務工作,從源頭上提升科創板質量。

  記者從上交所相關負責人處獲悉,今年上交所的重點工作將圍繞推動建設高質量科創板、深化“新藍籌”行動,打造充滿生機活力“新主板”等方面展開,繼續努力打造一個更大更強的主板市場,將以更大的力度將新經濟企業、高技術企業、有升級優化優勢的傳統企業納入到滬市懷抱中。2019年,科創板建設與新藍籌行動發生“化學反應”的過程無疑值得期待。

  2018年,上交所傾力打造的“新經濟、新藍籌、新主板”取得顯著進展,“新藍籌”行動實施取得顯著成效,新上市公司結構持續優化。2018年,滬市首發上市企業57家,募集資金864.9億元,雖然上市公司家數有所下降,但具有盈利能力更強、貢獻市值更大的“質優”特點。2018年,滬市新上市公司凈利潤中位數為1.9億元,較上年同期高出102%;平均貢獻市值達190.6億元,較上年同期高出262%。新上市公司中,新經濟企業佔比36.8%,高新技術企業佔比71.9%,傳統産業優化升級企業佔比49.1%。

  2018年,資本市場支持企業創新發展的力度空前,上交所發行上市中心的市場服務力度亦緊跟政策導向,全力配合支持創新試點,服務優質創新企業發展;積極完成科創板籌備小組相關工作等。在此過程中,上交所發行上市中心市場服務能力再上臺階。去年,上交所發行上市中心推動設立長三角、北京、南京、重慶等9家資本市場服務基地。截至2018年底,服務基地已達13家,形成輻射全國東、中、西、北地區的服務網絡。上交所緊盯重點企業,提供貼身服務;融入多方主體,增強輻射作用;同時結合區域特點,創新服務方式。例如,上交所將地方政府、高新園區、證券公司、PE投資機構、上市公司、擬上市企業等各主體融入到基地活動中,輻射區域經濟作用正在增強。

  站在2018年的“高起點”上,2019年上交所的發行上市工作被寄予厚望。據了解,上交所發行上市中心已經確立了多項工作重點。

  深化“新藍籌”行動,打造充滿生機活力“新主板”將是一個重點方面。其核心是發揮主板融資優勢,大力支持包括新經濟企業、高技術企業及傳統産業優化升級企業在內的“新藍籌”企業在主板上市,推動建設上交所成為中國國民經濟支柱、新興産業龍頭等優質企業的上市首選地。據了解,上交所將為“新藍籌”企業設計更有針對性的服務方案,對不同的行業、企業採取差異化服務模式。

  科創板建設將是2019年上交所發行上市工作的核心抓手。圍繞推動建設高質量科創板、全力促進科技創新的目標,上交所將以爭取優質科創上市資源為中心,開展市場服務工作,從源頭上提升科創板質量。

  此外,上交所還將深化基地建設,強化潛力上市資源活躍地的服務。上交所相關負責人表示,2019年將優化長三角資本市場服務基地、南方中心等空間布局;加大對潛力企業資源稟賦豐富、科創活動活躍區域的服務力度;將“新藍籌”和科創板推廣活動融入到基地建設中,形成基地建設與主板發展和科創板建設相互貫通、共同發展的良好格局。(記者 趙一蕙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010030090900000000000000011107661124027782