新華網 正文
新疆2018年發掘墓葬570座 出土文物近5500件
2019-01-22 16:40:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊1月22日電(記者周曄、張曉龍)過去一年,新疆共實施考古項目24項,累計出土文物近5500件(組),發掘墓葬570座。

  記者從21-22日召開的“2018年度新疆文物考古成果匯報會”上獲悉,2018年新疆共實施主動性考古項目11項,配合基本建設考古項目13項,累計發掘遺址面積15550平方米。

  主動性考古項目含史前時期遺址4項、歷史時期城址7項。史前時期主動發掘項目有吉木乃縣通天洞遺址、博爾塔拉河流域溫泉縣呼斯塔遺址、伊犁河谷尼勒克縣吉仁臺溝口遺址以及哈密黑山嶺綠松石礦業遺址。歷史時期城址有輪臺縣奎玉克協海爾古城和卓爾庫特古城、塔什庫爾幹縣石頭城、喀什市汗諾依古城、奇臺縣石城子遺址、唐朝墩古城和吉木薩爾縣北庭故城。

  基建考古項目則多為墓葬發掘,集中于伊犁河谷和中天山區域,阿勒泰地區和塔什庫爾幹地區也有零星發掘。其中,呼斯塔遺址位于天山山係溫泉縣東北約40千米的阿拉套山山腳下的呼斯塔草原上,其年代不晚于距今3600年。

  新疆多數發掘區墓葬年代跨度大,從青銅時代、早期鐵器時代至漢代前後。呼斯塔遺址是博爾塔拉河流域重要的青銅時代早期遺址。2018年,該遺址在延續了對阿拉套山山前衝積扇上大型建築遺址挖掘的基礎上,對其南緣哈如魯山頂部的4座墓地進行了發掘。其中一座為方形石板墓,墓葬以大型石板圍成方形,中間為一南北向長方形石棺,石棺內部以小型石板分割成三個墓室。三個墓葬內均為火葬,最南端的墓室內隨葬了一件陶罐。陶罐個體較小、制作粗糙、火候較低,應為模型明器。從墓葬形制和隨葬陶罐推測,該墓地具有安德羅諾沃文化因素。

  出土文物主要集中于陶器、石器、金屬器、獸骨等。以天山北麓石城子、唐朝墩古城、北庭故城三處城址為例,奇臺縣石城子出土遺物集中于板瓦、筒瓦、瓦當等建築材料,另有部分陶器、鐵器、石磨盤和五銖錢;唐朝墩古城出土遺物類型豐富,有陶器、銅器、鐵器、骨角器、石器、玉器、玻璃等;吉木薩爾縣北庭故城遺址出土了錢幣、蓮花紋地磚、獸骨、瓦當殘片、筒瓦殘片、陶器殘片等遺物。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
春運路上的藏族姐妹
春運路上的藏族姐妹
忙碌的臨客餐車
忙碌的臨客餐車
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
河北滹沱河流域上演喜鵲戲金雕
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫
湖北現“林海雪原” 銀裝素裹風景如畫

010030090900000000000000011106661124026514